Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Владелец судна, задержанного в Панаме за провоз оружия, должен выплатить млн долларов

22 ноября 2013, 6:50 UTC+3 МЕХИКО Сергей Новожилов
Поделиться
Материал из 1 страницы

МЕХИКО, 22 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Новожилов/. Северокорейское судно, задержанное в Панаме за провоз незадекларированных вооружений с Кубы, не сможет отправиться на родину до тех пор, пока судовладелец не выплатит штраф в размере одного миллиона долларов. Об этом сообщили в четверг представители Администрации Панамского канала /АПК/, указав, что штрафные санкции наложены за нарушение правил безопасности при навигации по межокеанскому пути.

В настоящее время судно КНДР находится под охраной полиции с тем, чтобы не допустить его отплытия до выплаты штрафа, сообщила АПК. Как она отметила, любой корабль, который "совершит нарушение правил безопасности" перед или во время прохождения по Панамскому каналу, подвергается административным санкциям.

Представители АПК указали, что капитан северокорейского судна не задекларировал вооружения, находящиеся на борту, перед тем, как в начале июля намеревался пройти через Панамский канал. Экипаж не представил Администрации канала информацию о том, что ранее он уже задерживался "за провоз наркотиков и боеприпасов", отмечается в заявлении.

Судно КНДР было остановлено для планового досмотра в Панамском канале 10 июля. Через несколько дней президент Панамы Рикардо Мартинелли сообщил, что в "контейнерах под крупной партией сахара обнаружены вооружения, включая компоненты ракетной техники". Этот груз не был задекларирован перед прохождением корабля через канал. Сразу после задержания судна Куба заявила, что "на его борту находятся устаревшие вооружения советского производства, которые направлялись в КНДР для ремонта и последующего возвращения на остров".

Панамские власти обратились в ООН с запросом о проведении тщательного досмотра груза экспертами организации. Это было сделано, чтобы установить, "имеет ли место нарушение резолюций СБ ООН, которые запрещают экспортировать в Северную Корею и импортировать оттуда какие-либо вооружения". Эксперты Совбеза всемирной организации в августе осмотрели груз и в настоящее время готовят соответствующий доклад.

В столице Панамы сейчас находятся пять дипломатов КНДР, которые ведут переговоры о возможности освобождения судна и 32 из 35 членов его экипажа. Как заявил глава панамского МВД Фернандо Нуньес, стоянка задержанного судна на причале возле атлантического побережья страны "обходится властям республики в 10 тыс долларов в день".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама