Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Служба охраны рухнувшего торгового центра в Риге посчитала сигнал тревоги ошибочным

22 ноября 2013, 19:22 UTC+3 Мария Иванова
Материал из 1 страницы

РИГА, 22 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Иванова/. Служба безопасности обрушившегося рижского торгового центра "Максима", возможно, должным образом не отреагировала на прозвучавший сигнал тревоги, решив, что он сработал по ошибке, и не объявила эвакуацию. Об этом заявил сегодня на специальной пресс-конференции член правления торговой сети "Максима" Гинтарас Ясинскас.

Как сообщил Ясинскас, сигнал тревоги в торговом центре сработал не один раз. Тем не менее, охрана объекта предположила, что это произошло вследствие сварочных работ, которые велись в подвальном помещении здания. "Охранник спустился проверить, подумал, что сигнализация срабатывает из-за сварочных работ и решил не объявлять эвакуацию. Потом сигнализацию заклинило, она стала постоянно работать. Работники вызвали обслуживающую компанию, но к моменту их приезда крыша уже рухнула", - пояснил он.

Инфографика Обрушение торгового центра "Максима" Обрушение торгового центра "Максима"
Изображение торгового центра «Максима» в Риге, карта города, сведения о здании. Обрушение произошло в конце рабочего дня, когда в торговом центре находилось много людей. Инфографика ИТАР-ТАСС
Кроме того, в настоящее время на основе видеоматериалов разработана карта возможного местонахождения людей, которые до сих пор находятся под завалами обрушенного торгового центра. Государственная пожарно-спасательная служба /ГПСС/ уже использует эту карту в поисковых работах.

По последним данным /ГПСС/, в результате происшествия погибли 47 человек, в том числе трое спасателей. Еще около 40 человек пострадали, получив травмы разной степени тяжести. Среди них также десять сотрудников ГПСС.

Всего было госпитализировано 33 человека. Остальные от госпитализации отказались и получили первую медицинскую помощь на месте ЧП. Под завалами здания до сих пор могут находиться еще порядка 25 человек. Спасательные работы на месте трагедии продолжаются.

Инцидент произошел накануне вечером. Сначала обрушилась одна из стен здания и крыша. Позже, когда территорию уже начали освобождать от завалов, рухнула еще одна стена. Площадь обрушения составила порядка 500 кв м.

Обрушение торгового центра в Риге. ФОТО

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама