Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Число жертв обрушения торгового центра в Риге достигло 51 человек

23 ноября 2013, 1:22 UTC+3 РИГА Мария Иванова

Спасателям осталось исследовать 400 кв метров

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/GIRTS OZOLINS

РИГА, 23 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Иванова/. В результате обрушения крыши торгового центра "Максима", расположенного в одном из спальных микрорайонов латвийской столицы, погибли 51 человек, в том числе трое спасателей. На месте инцидента остается проверить 350-400 кв метров завалов. Об этом сегодня в интервью Латвийскому телевидению сообщил начальник Государственной пожарно-спасательной службы /ГПСС/ Оскар Аболиньш.

"Поисковые работы на месте трагедии продолжатся до утра, - пояснил Аболиньш. - Проводить работы быстрее нельзя, потому что сначала помещения нужно освободить от больших бетонных панелей и тогда уже расчищать более мелкие завалы"

Как написал в своем "Твиттере" мэр Риги Нил Ушаков, под завалами торгового центра могут находиться еще несколько человек.

Травмы разной степени тяжести в результате ЧП получили по меньшей мере 40 человек. Среди них - 10 сотрудников ГПСС. Были госпитализированы 33 человека. Остальные отказались ехать в больницу и получили первую медицинскую помощь на месте.

Инцидент произошел в четверг поздно вечером. Сначала обрушилась одна из стен здания и крыша торгового центра. Позже, когда территорию уже начали освобождать от завалов, рухнула еще одна стена.

Трехдневный траур

В связи с ЧП в республике в субботу начинается трехдневный траур. На всей территории страны 23, 24 и 25 ноября должны быть подняты государственные флаги в траурном оформлении.

В понедельник, 25 ноября, в полдень /10:00 мск/ пройдет минута молчания в память о погибших.

У меня была личная трагедия, поэтому я хорошо понимаю ситуацию, как эта, когда ты не знаешь, придет ли человек домой Андрис Берзиньш президент Латвии Многие рижане продолжают приходить на место происшествия, чтобы возложить цветы и зажечь свечи в память о жертвах трагедии.

Министр культуры Латвии Даце Мелбарде ранее призвала отменить все культурно-развлекательные мероприятия, запланированные на 23, 24 и 25 ноября. Многие уже поддержали эту инициативу. В результате со вчерашнего дня отменено множество мероприятий, в том числе музыкальных, театральных и спортивных. Российская группа ДДТ также перенесла свой концерт с 24 ноября на 9 марта.

В знак солидарности многие местные телеканалы в дни официального траура отказались от трансляции рекламы, а некоторые поменяли телепрограмму.

В  храмах Латвии проходят молебны и панихиды по жертвам трагедии, в которых принимают участие сотни людей.

Компенсации родственникам погибших 

Компенсации и пособия близким погибших и пострадавшим выплатят Рижская дума, торговая сеть "Максима", владельцы здания, где расположен торговый центр, а также строительная компания, которая его возвела. Государство выплатит по 50 тыс. латов /порядка 100 тыс. долларов/ семьям погибших спасателей. Кроме того, будут покрыты все расходы, связанные с организацией похорон.

Инфографика Обрушение торгового центра "Максима"

Обрушение торгового центра "Максима"

Изображение торгового центра «Максима» в Риге, карта города, сведения о здании. Обрушение произошло в конце рабочего дня, когда в торговом центре находилось много людей. Инфографика ИТАР-ТАСС
В Латвии также проходит сбор средств для жертв трагедии. Для этих целей открыт специальный счет в банке и телефон для пожертвований. Всего за пол дня удалось собрать более 45 тыс латов /90 тыс долларов/. Еще 25 тыс латов /50 тыс долларов/ жертвам ЧП выделил благотворительный фонд местного банка "Риетуму".

Простые жители Латвии также неравнодушны к беде и готовы оказать свою помощь. Добровольцы предлагают безвозмездные транспортные услуги, а психологи и адвокаты - бесплатные консультации. Один из местных приютов для животных стал принимать домашних питомцев одиноких людей, погибших при обрушении торгового центра.

В знак солидарности с трагедией в Латвии соседние Литва и Эстония объявили 24 ноября днем траура.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама