Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Трагедия в ТЦ в Риге произошла по вине людей - глава Центра медицины катастроф

23 ноября 2013, 15:14 UTC+3 Мария Иванова
Материал из 1 страницы

РИГА, 23 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Иванова/. Обрушение торгового центра "Максима", расположенного в одном из спальных микрорайонов латвийской столицы, произошла по вине людей, которые должны быть наказаны. "Такие аварии происходят из-за небрежности или грубых нарушений, из-за человеческого фактора", - заявил сегодня в интервью Латвийскому телевидению глава Центра медицины катастроф Мартиньш Шицс.

"В наших широтах нет крупных землетрясений или ураганов. За этими событиями обязательно есть конкретные люди, конкретные виновные. Они обязательно должны понести реальное наказание. Может, этот трагический случай приведет к тому, что в нашей стране коллективная безответственность сменится на личную ответственность", - сказал он.

По его словам, сейчас самое главное - оказать поддержку пострадавшим и близким погибших, в особенности детям, которые потеряли одного из родителей или же остались сиротами. "Никто не ожидал смерти своих близких. Эти трагедии страшны. Сейчас приходит пора забот о похоронах, об имущественных вещах. Где эти дети, оставшиеся сиротами, останутся, с кем они будут?" - подчеркнул Шицс.

Он призвал жителей Латвии быть неравнодушными к беде и оказать помощь жертвам трагедии. "Из-за стресса, эмоционального состояния эти люди могут быть не готовы принять правильные решения. Поэтому многие юристы согласились предоставлять бесплатную юридическую помощь. Госслужбы должны сократить бюрократические процедуры. Здесь все должны быть как одна семья", - отметил он.

ЧП произошло в четверг вечером. Сначала обрушилась одна из стен здания и крыша торгового центра "Максима", расположенного в одном из спальных районов Риги. Позже, когда территорию уже начали освобождать от завалов, рухнула еще одна стена. Сегодня утром была опасность еще одного обвала в здании, и спасательные работы были на час приостановлены, после чего вновь продолжились. На месте инцидента остается проверить 300 кв метров. Не исключено, что под завалами могут находиться еще люди.

По последним данным, в результате происшествия погибли 52 человека, в том числе трое спасателей. Еще порядка 40 человек получили травмы. Среди них - 13 сотрудников службы спасения. Были госпитализированы 33 человека. Остальные отказались ехать в больницу и получили первую медицинскую помощь на месте.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама