Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Латвии назвал трагедию в ТЦ в Риге массовым убийством невинных людей

23 ноября 2013, 16:06 UTC+3 Мария Иванова
По его словам, многие люди несут ответственность за эту трагедию, поскольку это не несчастный случай или же результат стихии
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/VALDA KALNINA

РИГА, 23 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Иванова/. Массовым убийством невинных людей назвал в субботу президент Латвии Андрис Берзиньш обрушение торгового центра "Максима", расположенного в одном из спальных микрорайонов столицы, в результате которого погибли 53 человек.

"Это массовое убийство невинных людей. Виновные должны понести наказание. Вообще, хотелось бы, чтобы эти люди попали в следственный изолятор", - заявил глава государства в эфире Латвийского телевидения.

По его словам, многие люди несут ответственность за эту трагедию, поскольку это не несчастный случай или же результат стихии.

На месте происшествия остается проверить еще 150 кв метров завалов, сообщила пресс-служба Государственной пожарно-спасательной службы /ГПСС/ республики.

"Эксперты ГПСС и представители Рижской думы решают вопрос о том, как укрепить конструкции, которые еще не упали, но возможность их обрушения существует", - указала в эфире местной радиостанции "Балтком" представитель службы Виктория Шембеле. "Каждые 20-30 минут спасательные группы подменивают друг друга, потому что работа физически сложная. Сегодня прибыли спасательные группы из других регионов Латвии, чтобы помочь работникам рижского ГПСС", - добавила она.

Привлечение независимых экспертов

Как подчеркнул президент, необходимо как можно быстрее установить причины трагедии и виновных, для чего нужно привлечь независимых экспертов. "Многое сейчас нужно изменить. В мире в такой ситуации не считают количество печатей и подписей под документами. Вместо этого люди, которые поставили свою подпись, попадают в изолятор. Это было бы желательно и у нас", - отметил Берзиньш.

Инфографика Обрушение торгового центра "Максима" Обрушение торгового центра "Максима"
Изображение торгового центра «Максима» в Риге, карта города, сведения о здании. Обрушение произошло в конце рабочего дня, когда в торговом центре находилось много людей. Инфографика ИТАР-ТАСС
Кроме того, лидер Латвии уверен, что в стране необходимо менять как строительные нормативы, так и политическую систему в целом. "В особенности нужно менять то, как работает исполнительная власть. Там царит безответственность на всех уровнях. Мы создали аморфную систему: никто ни за что не отвечает", - подчеркнул он.

 Еще около 16 человек могут находиться под завалами обрушившегося торгового центра "Максима", расположенного в одном из спальных микрорайонов латвийской столицы, сообщил мэр Риги Нил Ушаков.

Опасность еще одного обвала

ЧП произошло в четверг вечером. Сначала обрушилась одна из стен здания и крыша торгового центра "Максима", расположенного в одном из спальных районов Риги. Позже, когда территорию уже начали освобождать от завалов, рухнула еще одна стена. В субботу утром была опасность еще одного обвала в здании, и спасательные работы были на час приостановлены, после чего вновь продолжились. На месте инцидента остается проверить около 300 кв метров завалов.

По последним данным полиции, в результате происшествия погибли 52 человека, в том числе трое спасателей. Еще порядка 40 человек получили травмы. Среди них - 13 сотрудников службы спасения. Были госпитализированы 33 человека. Остальные отказались ехать в больницу и получили первую медицинскую помощь на месте. Под завалами могут находиться еще около 10 человек.

Как заявил сегодня мэр Риги Нил Ушаков, после окончания всех работ здание этого торгового центра, а также многоэтажное здание по соседству, будут снесены. "Далее будем решать /вопрос/ о запрете вообще что-либо в будущем строить на этом месте", - указал он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама