Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Неисправность Boeing пока нельзя назвать причиной трагедии в Казани - глава Минтранса

24 ноября 2013, 18:24 UTC+3 НОВОСИБИРСК
Вводить какие-либо запреты в отношении предельного срока службы самолетов или их эксплуатации экспертное сообщество считает преждевременным
Поделиться
Материал из 1 страницы
Черные ящики самолета "Боинг 737"

Черные ящики самолета "Боинг 737"

© ИТАР-ТАСС/Пресс-служба МАК

НОВОСИБИРСК, 24 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Объективных данных, подтверждающих техническую неисправность в качестве причины авиакатастрофы в Казани, сейчас нет. Об этом сообщил министр транспорта РФ Максим Соколов в эфире телеканала НТВ в интервью "Итоговой программе".

Минтранс России не поддерживает инициативу ввести ограничение срока службы самолетов, продолжил он. "Каждое судно, вне зависимости от возраста, обладает сертификатом летной годности. Вводить какие-либо запреты в отношении предельного срока службы самолетов или их эксплуатации экспертное сообщество считает преждевременным. Или, по крайней мере, несоответствующим мировой практике. /…/. Если говорить конкретно о данной катастрофе, то пока нет никаких объективных данных считать, что она произошла именно по техническим причинам", - сказал министр.

По его словам, требования по авиационной безопасности в РФ полностью соответствуют международным стандартам. В текущем году вступили в силу поправки в Воздушных кодекс РФ, которые дали госорганам все полномочия следить за системой управления безопасности полетов. "Эта система оценивает риски, которые могут быть в дальнейшем при эксплуатации авиационного парка. В этом году, к примеру, Росавиация лишила сертификата эксплуатанта шесть авиакомпания, а у пяти авиакомпаний этот сертификат был приостановлен", - добавил Соколов.

Глава Минтранса напомнил, что в течение нескольких последних лет количество российских авиакомпаний сократилось более чем в три раза. "Сейчас всего лишь 122 авиакомпании, а после развала Советского Союза их было почти 400", - сказал он.

Однако, убежден министр, вопрос ужесточения ответственности менеджеров компаний, с самолетами которых происходят катастрофы, "заслуживает обсуждения".

Соколов также сообщил, что в России существует острая нехватка квалифицированных пилотов, особенно командиров воздушных судов /КВС/. По его мнению, ликвидировать эту нехватку страна не сможет в ближайшие 3-4 года. "Именно поэтому законопроект, который, я надеюсь, до конца текущего года будет в Госдуме, предполагает, что разрешение на использование иностранной рабочей силы коснется именно КВС. Причем в достаточно ограниченной квоте - не более 200 человек в год", - сказал министр. "Наш рынок / авиаперевозок/ растет на 15-20 проц и поэтому требуется все больше и новых пилотов и КВС", - отметил глава Минтранса РФ.

Авиакатастрофа в Казани

17 ноября в 19:26 мск при посадке в аэропорту Казани Boeing 737, рейс 363, летевший из московского аэропорта Домодедово с 44 пассажирами и шестью членами экипажа на борту, упал на взлетно-посадочную полосу и взорвался. Все находившиеся на борту пассажиры и члены экипажа - погибли.

Инфографика Схема посадки в казанском аэропорту Схема посадки в казанском аэропорту
Схема взлетно-посадочной полосы и стандартная схема захода на посадку в аэропорту Казани. Инфографика ИТАР-ТАСС
В ходе расследования установлено, что при заходе на второй круг экипаж Boeing допустил критическое снижение скорости. Предварительные результаты расшифровки "черных ящиков" показывают, что в результате потери скорости лайнер перешел в пикирование, угол которого был минус 75 градусов. Таким образом, самолет столкнулся с землей, падая почти вертикально со скоростью более 450 километров в час.

Между тем лайнером управляли опытные пилоты - общий летный стаж командира разбившегося Boeing 737-500 Рустема Салихова - 21 год. На Boeing он летал с марта 2010 года вторым пилотом, а с марта 2013 года - командиром. Второй пилот Виктор Гуцул имел общий летный стаж 23 года. В 2011 году он прошел курсы пилотирования Boeing и с 20 сентября 2011 года стал вторым пилотом разбившегося лайнера.

 

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама