Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Торговая сеть "Максима" после трагедии проверяет все свои магазины в Латвии

25 ноября 2013, 14:37 UTC+3 Мария Иванова
Материал из 1 страницы

РИГА, 25 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Иванова/. Торговая сеть "Максима" после трагедии в одном из магазинов в Риге, жертвами которой стали 54 человека, проверяет техническое состояние всех своих супермаркетов в Латвии. Об этом сегодня корреспонденту ИТАР-ТАСС рассказал глава отдела коммуникаций сети Янис Бесерис.

"Было принято решение в срочном порядке провести проверки во всех наших магазинах. Хотя такие проверки и проводятся регулярно, сейчас принять участие в них мы пригласили независимых специалистов, которые должны проверить безопасность всех магазинов нашей сети. Это касается как зданий, которые мы арендуем, так и зданий, где мы являемся совладельцами", - сказал он. По словам представителя "Максимы", торговая сеть уверена в том, что все магазины соответствуют законодательным нормам и безопасны для покупателей.

Бесерис отметил, что предприятие выражает глубочайшие соболезнования близким и родственникам жертв трагедии. "Это чрезвычайно тяжелый период для них, а также для всей Латвии. Морально нам очень тяжело в связи с этой трагедией, поскольку это наша трагедия, она произошла в нашем магазине, пострадали и погибли наши покупатели и сотрудники", - сказал Бесерис.

Говоря о возможных причинах происшедшего, он подчеркнул, что компания доверяет следствию и ожидает официальных данных экспертиз, поэтому хотела бы воздержаться от спекуляций на этот счет.

Как утверждают многие очевидцы и эксперты, трагедии в торговом центре можно было избежать, соблюдая меры безопасности. За полчаса до ЧП в "Максиме" прозвучали сигнал тревоги и призыв покинуть здание. Однако сотрудники магазина и посетители его проигнорировали, поскольку он регулярно срабатывал в центре. В свою очередь охрана не заблокировала вход в здание, и люди продолжали заходить.

"Да, сигнализация сработала - это была сигнализация пожарной безопасности. Но она ни в коем случае не фиксирует то, что здание может рухнуть. Такой сигнализации там нет. Охранник же, соблюдая все меры пожарной безопасности, отправился на место, где, возможно, возникла угроза пожара, и констатировал, что таковой не имеется", - прокомментировал Бесерис происшедшее. Поскольку угрозы безопасности не было констатировано, сотрудники "Максимы" согласно инструкции остались на своих рабочих местах и продолжили выполнять свои служебные обязанности, добавил он.

По его словам, торговая сеть готова выплатить компенсации семьям погибших, покроет все расходы, связанные с организацией похорон, оплатит все расходы на лечение и реабилитацию пострадавших, а также выделит ежемесячную финансовую помощь в размере $1 тыс. детям погибших до достижения совершеннолетия. "Конечно, никакими деньгами мы не можем компенсировать потерю родителей, но это тот минимум, который мы можем сделать для них", - сказал он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама