Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мосгорсуд смягчил приговор организатору Ddos-атаки на сайт "Аэрофлота" в 2010 году

25 ноября 2013, 17:46 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 25 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Мосгорсуд смягчил наказание организатору Ddos-атаки на сайт "Аэрофлота" Павлу Врублевскому , отправив его в колонию-поселение вместо колонии общего режима. Мосгорсуд частично удовлетворил жалобу защиты Врублевского и троих других фигурантов дела. Врублевский будет направлен в колонию-поселение под конвоем, еще двое осужденных освобождены из-под стражи после принятого решения и должны отправиться к месту отбывания наказания сами. Четвертому осужденному решением Мосгорсуда был подтвержден условный срок наказания. Приговор вступил в законную силу.

Защита в ходе рассмотрения жалобы просила о вынесении оправдательного приговора по делу. Адвокат Врублевского Генрих Падва в суде заявил о незаконности вынесенного приговора в связи с отсутствием в Уголовном кодексе формулировки, позволяющей отнести действия его подзащитного к наказуемым. Согласно позиции защиты, организация Ddos-атак не может быть отнесена к уголовно-наказуемому составу блокировки интернет-ресурсов. Прокурор назвал позицию защиты необоснованной и просил суд оставить приговор в силе.

Обстоятельства судебного процесса

Тушинский суд Москвы 31 июля приговорил гендиректора компании "Хронопэй" Павла Врублевского к 2,5 годам лишения свободы в колонии общего режима за организацию Ddos-атак атаки на электронную систему платежей за билеты авиаперевозчика "Аэрофлот". Согласно приговору суда, Врублевский решил устранить конкурента - компанию "Ассист" и организовал атаки на ее интернет-ресурсы, чтобы сорвать продажи билетов.

Как было установлено судом, Врублевский возглавлял компанию "Хронопэй", претендовавшую на заключение контракта с "Аэрофлотом" о посредничестве при продаже электронных билетов. В начале июля 2010 года через подчиненного ему ведущего специалиста службы информационной безопасности Максима Пермякова поставил задачу программистам братьям Игорю и Дмитрию Артимовичам, создавшим с использованием вредоносных программ сеть зараженных компьютеров / Bot-сеть/, произвести хакерскую атаку на сайт "Аэрофлота".

Братья Артимович из съемной квартиры в Москве с 15 по 24 июля 2010 года осуществили компьютерную DdoS-атаку на сайт компании "Ассист" одномоментным обращением с запросом на обслуживание множества компьютеров, входящих в созданную ими сеть. Компьютерная атака блокировала работу системы оплаты электронных билетов на сайте "Аэрофлота", что повлекло ущерб компании "Ассист" на 15 млн рублей и более чем на 146 млн рублей - "Аэрофлоту".

Врублевскому было предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 272 /"Неправомерный доступ к компьютерной информации, причинивший крупный ущерб"/ и ч. 1 ст. 273 УК РФ /"Создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ"/. Игорю и Дмитрию Артимовичам районный суд также назначил наказание в виде 2,5 лет в лишения свободы в колонии общего режима. Максим Пермяков получил два года условно, суд учел его деятельное раскаяние и помощь следствию.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама