Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава МВД Латвии готов уйти в отставку, если не найдут виновных в трагедии в ТЦ "Максима"

27 ноября 2013, 0:36 UTC+3 Мария Иванова
Материал из 1 страницы

РИГА, 26 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Иванова/. Министр внутренних дел Латвии Рихардс Козловскис заявил о готовности уйти в отставку, если виновные в трагедии в торговом центре "Максима" в Риге, унесшей 54 жизни, не будут найдены и не понесут заслуженное наказание. Об этом он сообщил в интервью местному телеканалу ТВ5.

По его словам, на данном этапе "нет упреков" к "следствию, в котором работает квалифицированный прокурор и следователь".

"Но если полиции не удастся найти виновных, то это будет моя политическая ответственность", - указал Козловскис, добавив, что он готов взять на себя эту ответственность и уйти в отставку.

Министр также напомнил, что полиция возбудила уголовное дело по факту о нарушении строительных норм, за что предусмотрено наказание в виде лишения свободы на четыре года. Козловскис уверен, что в случае трагедии такого масштаба это неадекватное наказание.

"Полиция до сих пор работает на месте происшествия. Изъято и передано экспертам из Рижского технического университета около 100 мешков материалов. Если оправдаются все три версии одновременно: халатность при расчете, работах или эксплуатации, то число обвиняемых может быть большим. За халатность наибольшая ответственность до 4 лет. Закон был изменен в апреле этого года. Ранее срок предусматривался в 8 лет. Если будет доказано, что ошибки в процессе строительства были допущены сознательно, то это можно квалифицировать, как умышленное убийство", - отметил он.

В трагедии, которая произошла 21 ноября, погибли 54 человека, в том числе три спасателя. Около 40 человек получили травмы, среди них - 13 сотрудников службы спасения. Всего было госпитализировано 29 человек.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама