Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Действия египетских силовиков по разгону митинга в Каире спровоцировали новые акции

27 ноября 2013, 3:33 UTC+3 КАИР Дина Пьяных
Материал из 1 страницы

КАИР, 27 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных/. Действия египетских силовиков по разгону несанкционированного митинга в центре Каира вызвали резкое неприятие общественности и привели к новым стихийным акциям протеста.

Во вторник полиция применила водометы и слезоточивый газ для разгона собравшихся у здания Совета шуры. Группа активистов, выступающая против поправки в новую конституцию, которая позволяет в особых случаях судить гражданских лиц военным трибуналом, собрала десятки человек на акцию протеста. Однако уже через полчаса протестующие были разогнаны, 28 человек задержаны.

Сотрудники МВД в своих действиях опирались на только что вступивший в силу закон о митингах, шествиях и демонстрациях, который позволят им применять силу против участников незаконных акций протеста. Однако это незамедлительно вызвало бурю негодования в обществе. Представители ряда общественно-политических движений потребовали отставки главы МВД. Движение "Тамарруд", которое 30 июня собрало миллионы человек по всей стране против исламистов, заявило о недопустимости возвращения в "репрессивную эпоху Хосни Мубарака".

Спустя несколько часов после этого стихийная акция протеста была развернута в центре Каира на улице Талаат Харб, выходящей к Тахриру. Армия поспешила закрыть центральную площадь египетской столицы, чтобы не допустить прохода туда протестующих. Напряженность в столице нарастает, молодежь не желает расходиться. Стихийные митинги в эти часы проходят и в других районах города, а также в пригороде.

В знак протеста против действий полиции 10 членов конституционной комиссии "50", которая занимается разработкой нового проекта конституции, приостановили свое участие в работе этого органа.

По информации местных СМИ, премьер-министр Египта Хазем аль-Баблауи уже согласился создать специальную комиссию для изменения некоторых положений противоречивого закона о митингах, вызвавшего массовое неприятие общества. Согласно закону, организаторы акций обязаны получать разрешение МВД за три дня до намеченного мероприятия. Нарушителям нормативного акта грозят большие штрафы и тюремное заключение.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама