Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Брат экс-президента Киргизии заочно приговорен к пожизненному заключению

27 ноября 2013, 9:07 UTC+3 БИШКЕК Вадим Нешкумай
Поделиться
Материал из 1 страницы
Жаныбек Бакиев

Жаныбек Бакиев

© ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин

БИШКЕК, 27 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Вадим Нешкумай/. Родной брат бывшего президента Киргизии Курманбека Бакиева - Жаныбек Бакиев судом Сузакского района Джалал-Абадской области республики заочно приговорен к пожизненному лишению свободы. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры Киргизии.

"В октябре 2010 года следственной группой Генеральной прокуратуры было окончено расследование и направлено в суд для рассмотрения уголовное дело в отношении Жаныбека Бакиева, - заявили в пресс-службе. - Ему были предъявлены обвинение в организации грабежа и похищении денежных средств 24 марта 2005 года в сумме 22 млн сомов /около 500 тыс. долларов/ из Джалал-Абадского областного управления Национального банка страны". Кроме этого, брат бывшего руководителя Киргизии обвинялся в незаконном создании "вооруженных формирований", организации массовых беспорядков и "самовольном присвоении власти должностного лица" в апреле 2010 года.

"По решению суда Бакиев был признан виновным по всем пунктам предъявленных ему обвинений и приговорен к 18 годам лишения свободы, - отметили в пресс-службе. - С учетом ранее вынесенного приговора военного суда Бишкекского гарнизона, по совокупности приговоров, он окончательно приговорен к пожизненному лишению свободы".

Курманбек Бакиев пришел к власти в Киргизии в результате свержения 24 марта 2005 года президента Аскара Акаева. Его брат Жаныбек Бакиев возглавил специально созданную для него Службу государственной охраны, которую на законодательном уровне наделили полномочиями проведения следствия и оперативной работы. Курманбек Бакиев был свергнут 7 апреля 2010 года в ходе народной революции. Почти все его родственники после этого бежали из Киргизии. В настоящее время, по данным СМИ, Курманбек и Жаныбек Бакиевы находятся в Белоруссии. На все запросы киргизской стороны об их экстрадиции Минск дает отрицательные ответы.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама