Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генпрокурор РФ: за первое полугодие в России осуждены 3,6 тысяч коррупционеров

27 ноября 2013, 10:23 UTC+3 МОСКВА
Размер возмещенного ущерба по оконченным уголовным делам о коррупции в этом году составил лишь 10%
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Виталий Белоусов

МОСКВА, 27 ноября. /ИТАР-ТАСС/. За первое полугодие 2013 года года в России осуждены 3,6 тыс. коррупционеров различного уровня, сообщил генеральный прокурор РФ Юрий Чайка на координационном совещании руководителей правоохранительных органов в Генпрокуратуре.

"По материалам прокурорских проверок за 9 месяцев этого года 59 тыс. должностных лиц привлечены к дисциплинарной и административной ответственности", - отметил он.

"Достигнуты позитивные результаты. Разрушается стереотип о неприкосновенности высокопоставленных чиновников", - подчеркнул генпрокурор России.

Ущерб от коррупции возмещен лишь на 10%

Размер возмещенного ущерба по оконченным уголовным делам о коррупции в этом году составил лишь 10%, сообщил генеральный прокурор. По его словам, из установленного ущерба в 21 млрд рублей возмещено лишь 2 млрд рублей.

"Не всегда в этом вопросе используются возможности подразделений Росфинмониторинга по установлению денежных средств и имущества. Далеко не во всех случаях обеспечивается применение конфискации имущества при наличии к тому оснований. В этом году приняты такие решения лишь в отношении 200 осужденных", - отметил Чайка.

За коррупцию наказаны 800 сотрудников правоохранительных органов

По словам первого заместителя генерального прокурора Александра Буксмана, за девять месяцев этого года в России за коррупцию привлечены к ответственности 800 сотрудников правоохранительных органов. "Из них более 500 сотрудников МВД, 143 судебных пристава, 28 сотрудников ФСКН, 26 таможенников и по 6 сотрудников прокуратуры и Следственного комитета", - отметил Буксман.

Матвиенко: коррупция должна не только преследоваться по закону, но и осуждаться

Те, кто дают и берут взятки, не с Луны к нам прилетают, они тоже члены нашего общества. Сегодня есть справедливый запрос общества на жесткую борьбу с коррупцией, и есть политическая воля власти, которая в последние годы демонстрирует непримиримое отношение к коррупционерам. Валентина Матвиенко председатель Совета Федерации

Ранее председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила о необходимости системного подхода к решению проблемы борьбы с коррупцией. По ее словам, "наряду с жесткостью закона должно быть осуждение в самом обществе" подобного явления.

Однако Матвиенко выступила против возвращения к советской практике конфискации имущества коррупционера. "Если просто лишить детей или пожилых родителей жилья только потому, что один член семьи совершил подобное преступление, на мой взгляд, это будет не очень справедливо", - сказала она, пообещав, что сенаторы будут уточнять закон. "Законодательство должно быть жесткое, но справедливое", - напомнила спикер.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама