Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Латвия прощается с жертвами обрушения рижского торгового центра

28 ноября 2013, 11:09 UTC+3
Трагедия привела к отставке правительства
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '03:05'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '03:05'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
© ТАСС ТВ

В памяти и сердцах всех жителей Латвии они останутся настоящими героями, которые ценой своей жизни спасали других. Сотни людей пришли в Домский собор в центре столицы, чтобы попрощаться с тремя сотрудниками спасательной службы, которые погибли при обрушении в рижском торговом центре "Максима", пытаясь вытащить из-под завалов посетителей. Латвия скорбит.

Солвита Аболтиня, спикер парламента Латвии:

- Это огромное несчастье - в мирное время погибли более 50 человек. Это вопрос как об ответственности, так и о том, как помочь тем людям, которые стали жертвами и пострадали в результате этой трагедии. Но самый главный вопрос - как предотвратить повторение подобных случаев.

В эти дни проходят похороны жертв трагедии - 21 ноября стал роковым для 54 человек. Этот день разделил по-прибалтийски спокойную и умеренную жизнь в Латвии на «до» и «после» трагедии. Премьер-министр страны заявил об отставке правительства.

Валдис Домбровскис, премьер-министр Латвии:

- Учитывая то, что сейчас Латвии необходимо правительство, которое бы выражало мнение большинства в сейме и которое могло бы разрешить сложившуюся ситуацию в стране, заявляю о своей отставке с должности премьер-министра Латвии, взяв на себя политическую ответственность за эту трагедию.

Пока полиция занимается главным вопросом - поиском виновных в происшествии, - политики решают вопросы о компенсациях и пособиях семьям жертв трагедии, оказании моральной и финансовой помощи пострадавшим. Сегодня в парламенте состоится специальное заседание.

Андрей Клементьев, вице-спикер парламента Латвии:

- Пострадали как мирные жители, так и те, кто непосредственно проводил спасательную операцию, то есть пожарные. Семь человек находятся в больнице, необходима очень длительная реабилитация этих людей, им необходимо выделить деньги. Напомню, что, к сожалению, в момент кризиса сокращены были все социальные льготы, в том числе страховка работников полиции, пожарных и работающих в тюрьмах.

Особое внимание стоит уделить заработной плате и социальной защите спасателей, - уверен бывший министр внутренних дел Латвии. - Рядовой сотрудник пожарно-спасательной службы получает всего чуть более $450 , а командир части – около $650. Поисковые работы на месте происшествия длились почти 94 часа. За это время спасателям заплатят сверхурочные - почти $2 за час. Цифры несоизмеримые по сравнению с тем риском, на который они идут каждый день, спасая человеческие жизни.

Янис Адамсонс, бывший глава МВД Латвии:

- Может хоть эта трагедия заставит по-иному взглянуть на тех ребят, которые ежедневно рискуют своей жизнью и обеспечивают безопасность наших граждан. Нам нужно думать о живых и о тех людях, которые делают, чтобы мы жили лучше.

Материальная помощь от государства, конечно, лучше, чем пустые слова. Но никакие компенсации не вернут близкого человека, никакие пособия не заставят забыть страшные события того дня и не сгладят вину преступников, действия которых привели к массовой гибели людей.

Мария Иванова, ТАСС-ТВ, Рига

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама