Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Прокуроры пресекли попытку подъема цен на продукты в ходе северного завоза

28 ноября 2013, 18:05 UTC+3 МОСКВА
Факты завышения цен зафиксированы в Красноярском крае, Магаданской области и Чукотском автономном округе
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Владимир Смирнов

МОСКВА, 28 ноября. /ИТАР-ТАСС/. В ходе проверки исполнения законодательства при организации северного завоза пресечены попытки вдвое поднять цены на продукты.

Как сообщили в Генпрокуратуре, "в Красноярском крае, Магаданской области и Чукотском автономном округе пресечены факты нарушения требований законодательства в части превышения в два и более раза предельных размеров розничных торговых надбавок, установленных органами местного самоуправления, на такие социально значимые товары, как подсолнечное масло, сахар, соль, рис, гречневая крупа, куриные яйца".

Кроме того, выявлены грубые нарушения, повлекшие недопоставку жизненно важной продукции в регионы Крайнего Севера. Самыми крупными стали нарушения, допущенные руководством подведомственной Росморречфлоту Администрации Ленского бассейна внутренних водных путей, которое не обеспечило нормативных глубин на реке Индигирка, что привело к срыву завоза продуктов питания и топлива в районы Крайнего Севера Якутии. В итоге Якутия понесла значительные затраты на доставку товаров другими видами транспорта.

Из-за допущенных нарушений 32 судна вынуждены были встать на зимний отстой непосредственно на баре реки Индигирки, что создало угрозу причинения ущерба их владельцам, а также вреда окружающей среде.

По оценке Генпрокуратуры, "подобное игнорирование закона - следствие организационных просчетов Росморречфлота, не обеспечившего контроль за деятельностью подчиненного учреждения и не принявшего своевременных мер по исправлению ситуации".

В свою очередь, Минтранс не обеспечил должное нормативно-правовое сопровождение рассматриваемой сферы, в частности, не утверждены границы обязательного диспетчерского регулирования в Ленском бассейне внутренних водных путей на территории Якутии. По факту халатных действий главы администрации возбуждено уголовное дело.

Якутской транспортной прокуратурой внесено представление руководителю ОАО "Ленское объединенное речное пароходство" в связи с несвоевременной подачей судов для перевозки топлива.

Всего в ходе проверки северного завоза выявлено более 200 нарушений закона, к различным видам ответственности привлечено 35 человек, по материалам проверок возбуждено два уголовных дела.

В числе нарушений не принятые меры по расторжению контракта с компанией, нарушившей сроки поставки дизельного топлива в села Пялица, Сосновка, Тетрино, Чаваньга и Чапома в Мурманской области, неправомерные действия должностных лиц администрации муниципального образования в Ненецком округе, заключивших дополнительное соглашение по увеличению сроков поставки 373,7 тонн каменного угля с муниципальным предприятием Заполярного района "Севержилкомсервис". В отношении руководства предприятия идет доследственная проверка, в арбитражный суд направлен иск о признании соглашения недействительным.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама