Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Британский суд прекратил дело двух авиадебоширов, обвиненных в попытке взорвать самолет

28 ноября 2013, 20:33 UTC+3 ЛОНДОН Роман Подервянский
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 28 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Роман Подервянский/. Британский суд прекратил дело в отношении двух авиадебоширов, обвиненных в попытке взорвать самолет. Свидетели по делу на процессе назвали их "идиотами, но не террористами".

30-летний Тэйаб Сабани и 42-летний Мохаммед Сафдар были арестованы 24 мая, когда летевший из пакистанского Лахора в Манчестер Boeing 777 совершил экстренную посадку в аэропорту Стэнстед под Лондоном. Причиной стало сообщение капитана воздушного судна, передавшего наземным службам о якобы возникшей угрозе на борту. Утверждалось, что во время перепалки с членами экипажа Сафдар при поддержке Сабани пригрозил уничтожить авиалайнер.

Сигнал, как и стоило ожидать, на земле восприняли со всей серьезностью. Но впоследствии - уже на слушаниях в суде - капитан злополучного рейса "Международных авиалиний Пакистана" /Pakistan International Airlines/ Надим Суфи признал, что, когда понял, насколько серьезным будет отклонение от маршрута, сам попытался отменить указание о посадке. При этом пилот заверял диспетчеров, что заподозренные в терроризме авиадебоширы на самом деле "смеялись и шутили".

Свидетели на суде признали, что Сабани и Сафдар "вели себя как идиоты", однако угроз взорвать самолет с их стороны они не слышали. Прокуратура вынуждена была в итоге заявить, что в свете вскрывшихся обстоятельств решила не добиваться обвинительного приговора по делу. В результате суд принял решение, что мужчины не угрожали безопасности самолета, и прекратил производство, указав на отсутствие оснований для их привлечения к ответственности.

В заявлениях после суда юристы Сабани и Сафдара отметили, что процесса могло бы не быть, если бы авиакомпания своевременно представила итоги своего внутреннего расследования, выявившего противоречия в показаниях ее сотрудников полиции и суду. Эти данные были раскрыты только по судебному постановлению. Юристы Сабани теперь будут добиваться полного расследования поведения "Международных авиалиний Пакистана" в связи с происшествием.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама