Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Женевский прокурор отказался освободить Аркадия Гайдамака под залог

28 ноября 2013, 22:36 UTC+3 Илья Дмитрячев
По словам прокурора, такое решение он принял, "учитывая то, что следствие продолжается, а также существующий риск побега" предпринимателя
Материал из 1 страницы
Аркадий Гайдамак

Аркадий Гайдамак

© EPA/PAVEL WOLBERG

ЖЕНЕВА, 28 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. Женевский прокурор Дарио Дзани отказался освободить под залог израильского предпринимателя Аркадия Гайдамака, содержащегося в швейцарской тюрьме. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщил Дзани, который ранее выписал ордер на арест бизнесмена.

По словам прокурора, такое решение он принял, "учитывая то, что следствие продолжается, а также существующий риск побега" Гайдамака. Прошение об освобождении под залог Гайдамак подал 28 ноября.

В настоящее время Гайдамак содержится в женевской тюрьме Шамп-Доллон.

В чем обвиняют Гайдамака

Предприниматель советского происхождения Аркадий Гайдамак был арестован на прошлой неделе в Цюрихе по делу футбольного клуба "Бейтар" из Иерусалима, которым он ранее владел. Причиной ареста стали претензии со стороны бывшего тренера израильской команды - Луиса Фернандеса. Он утверждает, что Гайдамак должен ему 400 тысяч евро.

После того, как стало известно об аресте, вопросы к предпринимателю, обладающему, помимо израильского, французским и ангольским гражданством, возникли у Парижа. Франция добивается экстрадиции предпринимателя по другому делу - об организации незаконных поставок оружия в Анголу в 1993-1998 годах. Парижский суд осудил по этому делу предпринимателя на 3 года, однако Израиль отказался его выдавать.

Впрочем, в Федеральном департаменте /министерстве/ юстиции и полиции Швейцарии пока не получили запрос от французских властей об экстрадиции бизнесмена.

Как Гайдамак продавал "Бейтар"

В начале июня Гайдамак объявил о продаже 50% футбольного клуба "Бейтар" /Иерусалим/ группе бизнесменов во главе с Тамиром Маджидовым. Это случилось после того, как сорвались переговоры о покупке "Бейтара" с израильским предприниматем Эли Табибом. Табиб тогда начал действовать через объединение болельщиков "Бейтара", которому было предоставлено право подыскать команде нового владельца.

4 июня объединение болельщиков официально уведомило Гайдамака, что подыскало клубу нового владельца - Табиба, и предоставило ему три дня на подтверждение сделки. Тогда же Табиб вступил в контакт с объединением болельщиков "Бейтара", наиболее радикальные из которых устроили акцию протеста против продажи клуба Маджидову у дома Гайдамака в элитном поселке в Герцлии. Часть митингующих вступили в стычки с нарядами полиции, пытавшимися разогнать несанкционированный митинг, и стали забрасывать их дымовыми шашками и бутылками. 

Акция протеста привела к тому, что Маджидов и представляемая им группа инвесторов, которые планировали выплатить долги клуба и вложить в его развитие $6,5 млн, отказались от планов приобретения половины иерусалимской команды. 

Весной этого года группа наиболее радикальных поклонников "Бейтара" также устроила скандальные акции протеста против участия в иерусалимском клубе двух футболистов из российского "Терека" /Грозный/.

21 июня окружной суд Иерусалима передал футбольный клуб в собственность Эли Табиба, который согласился покрыть долги клуба в 12,5 млн шекелей /$3,45 млн/, за что он получит 75% акций команды. Еще четверть ценных бумаг клуба в соответствии с решением суда отошла объединению болельщиков "Бейтара". 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама