Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Руководитель торговой сети "Максима" снят с должности после высказываний о трагедии в Риге

28 ноября 2013, 23:27 UTC+3 РИГА Мария Иванова
Гинтарас Ясинскас заявил, что не чувствует своей вины в трагедии в Риге, унесшей жизни 54 человек
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Владимир Старков

РИГА, 28 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Иванова/. Член правления торговой сети "Максима" в Латвии Гинтарас Ясинскас после высказываний о трагедии в одном из рижских магазинов сети, унесшей жизни 54 человек, снят с должности.

"По решению акционеров в связи с несоответствующими горькому и сложному моменту для народа Латвии высказываниями с должности уволен председатель правления "Максима Латвия" Гинтарас Ясинскас", - отметил в распространенном сегодня заявлении директор "Максима Груп" Миндаугас Багдонавичюс.

Что послужило поводом для увольнения Ясинскаса

Член правления торговой сети "Максима" заявил, что не чувствует своей вины в трагедии в Риге, унесшей жизни 54 человек, и увольняться не собирается. "А зачем кому-то уходить в отставку? В отставку уходят те, кто чувствует реальную ответственность. Я могу смотреть в глаза людям", - сказал он.

Как утверждают многие очевидцы и эксперты, трагедии в торговом центре можно было бы избежать, соблюдая меры безопасности. Задолго до ЧП в "Максиме" прозвучали сигнал тревоги и призыв покинуть здание. Однако сотрудники магазина и посетители его проигнорировали, поскольку он регулярно срабатывал в центре. В свою очередь охрана не заблокировала вход в здание и люди продолжали заходить.

Премьер Латвии ушел в отставку

Премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис принял решение уйти в отставку на фоне трагических событий в Риге. О готовности уйти в отставку также заявил министр внутренних дел Латвии Рихардс Козловскис, если виновные в трагедии не будут найдены и не понесут заслуженное наказание.

По его словам, на данном этапе "нет упреков" к "следствию, в котором работает квалифицированный прокурор и следователь". "Но если полиции не удастся найти виновных, то это будет моя политическая ответственность", - указал Козловскис.

Рижская трагедия

Инфографика Обрушение торгового центра "Максима" Обрушение торгового центра "Максима"
Изображение торгового центра «Максима» в Риге, карта города, сведения о здании. Обрушение произошло в конце рабочего дня, когда в торговом центре находилось много людей. Инфографика ИТАР-ТАСС
21 ноября в Риге в торговом центре "Максима" обрушились стены и крыша здания. В результате ЧП погибли 54 человека, еще 39 - пострадали. Как заявил государственный уполномоченный по правам человека /глава Правозащитного бюро/ страны Юрис Янсонс, ответственность за трагедию должно взять на себя, в том числе, правительство Латвии.

25 ноября мэр Риги Нил Ушаков в связи с трагедией в торговом центре "Максима" временно отстранил от выполнения своих служебных обязанностей шесть сотрудников строительной управы города. Известно, что незадолго до обрушения в торговом центре велись запланированные работы по озеленению крыши. 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама