Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Активисты "В защиту Хопра" и "Стоп Никель" задержаны за вымогательство

29 ноября 2013, 9:45 UTC+3 МОСКВА

Они требовали деньги в обмен на прекращение протестных акций

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 29 ноября. /ИТАР-ТАСС/. В Воронеже полицией за вымогательство 24 млн рублей задержаны организаторы акций "В защиту Хопра" и "Стоп Никель". Об этом сегодня ИТАР-ТАСС сообщили в пресс-центре МВД России.

"Участники организованной группы, являющиеся активистами оппозиционных общественных организаций, в том числе "В защиту Хопра" и "Стоп Никель", потребовали от представителей ООО "УГМК-Холдинг" денежные средства за прекращение протестных акций на участках медно-никелиевых месторождений федерального значения в Воронежской области, а также под угрозой умышленной порчи имущества металлургической компании", - сказали в МВД.

По данным министерства, "на протяжении нескольких месяцев задержанные проводили несанкционированные митинги, осуществляли беспорядки и поджоги, в результате чего ООО "УГМК-Холдинг" причинен имущественный ущерб на сумму более 60 млн рублей".

Как рассказали в МВД, деятельность организованной группы, участники которой подозреваются в совершении противоправной деятельности, связанной с вымогательствами денег путем осуществления незаконных массовых акций под предлогом защиты окружающей среды, пресекли сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России По имеющимся данным, злоумышленники действовали на территории Московского региона и Воронежской области.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий был установлен один из экоактивистов - Михаил Безменский, который получил от заявителя в общей сложности более 9 млн рублей и потратил на личные цели, в том числе путем приобретения автомобиля класса "премиум".

"Безменский был задержан сотрудниками полиции 26 ноября в Воронеже при передаче очередного транша в размере 15 млн рублей. При этом он сообщил, что данная сумма предназначалась сообщникам. Позднее в Борисоглебске с поличным задержан его подельник - Игорь Житенёв - атаман Национальной культурной автономии казаков Новохоперска", - сказали в пресс-центре.

В МВД отметили, что на основании собранных материалов Следственным департаментом МВД возбуждено уголовное дело по статье УК РФ "Вымогательство в целях получения имущества в особо крупном размере".

Ведется следствие, устанавливаются все лица, причастные к совершению противоправной деятельности. В отношении двух фигурантов дела в ближайшее время будет принято решение об избрании им меры пресечения, сказали в министерстве.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама