Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Анатолий Сердюков явится в Следственный комитет 3 декабря

29 ноября 2013, 10:59 UTC+3 МОСКВА
Срок давности по уголовному делу в отношении бывшего главы Минобороны истекает в марте 2014 года
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Владимир Астапкович

МОСКВА, 29 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Срок давности по уголовному делу в отношении бывшего главы Минобороны Анатолия Сердюкова, подозреваемого в халатности, истекает через четыре месяца, сообщил ИТАР-ТАСС осведомленный источник.

"Срок давности истекает в марте будущего года, и к этому сроку должно быть завершено расследование", - уточнил собеседник агентства. 

Ранее источники агентства не исключили, что в отношении экс-министра уголовное дело может быть переквалифицировано на более тяжкую статью.

В чем обвиняют Сердюкова

Как сообщил ИТАР-ТАСС официальный представитель СК РФ Владимир Маркин, Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении бывшего министра обороны России Анатолия Сердюкова по подозрению в халатности, повлекшей ущерб в размере 56 млн руб.

По данным следствия, Сердюков, являясь министром обороны, в устной форме поручил подчиненным сотрудникам построить за счет бюджета министерства автомобильную дорогу от села Краса Икрянинского района Астраханской области до острова Школьный, на территории которого располагается некоммерческое партнерство /база отдыха. - ИТАР-ТАСС/ "Житное". "Свое распоряжение Сердюков мотивировал желанием создать базу отдыха для нужд Минобороны. Кроме того, по распоряжению бывшего министра также были проведены работы по обустройству территории "Житного", - сообщил Маркин.

При этом работы по озеленению проводились солдатами-срочниками авиационной части, а автодорогу строил батальон железнодорожных войск. "То есть вместо службы и обучения военному делу одни солдаты занимались высаживанием тополей в астраханской степи, а другие - прокладкой не железнодорожных путей, а автодорог, - отметил Маркин. - В итоге была построена дорога, которой могли пользоваться лишь владельцы и посетители объекта частной собственности "Житное".

По словам представителя СК РФ, "каких-либо распорядительных документов, приказов или директив, которые обосновывали бы расходование бюджетных средств или устанавливали бы юридические права Минобороны на дорогу, не издавалось". В результате этих действий, по оценке следствия, государству был причинен ущерб на сумму более 56 млн руб.

Мера пресечения Сердюкову пока не избиралась. Адвокат экс-министра Константин Ривкин сообщил ИТАР-ТАСС, что "ч. 1 ст. 293, по которой возбуждено дело в отношении Сердюкова, не предполагает избрания исключительной меры пресечения в виде заключения под стражу".

Что ждет Сердюкова в СК

Анатолий Сердюков явится в Следственный комитет 3 декабря.

"Мы согласовали со следователем дату нашего визита в СК. 3 декабря, в первой половине дня, я, Генрих Падва и Анатолий Сердюков придем в Следственный комитет", - сообщил ИТАР-ТАСС адвокат бывшего министра обороны РФ Константин Ривкин.

Отвечая на вопрос агентства относительно желания его подзащитного давать показания, адвокат сказал: "Этот вопрос мы согласовали, но пока не будем комментировать, может, нас и не будут допрашивать, а просто вручат постановление о возбуждении уголовного дела".

28 ноября стало известно о возбуждении в отношении Сердюкова уголовного дела о халатности.

Свидетель по делу "Оборонсервиса"

Экс-министр обороны является свидетелем по делу о махинациях с недвижимостью в структурах компаний "Оборонсервис" и "Славянка".

Часть материалов дела "Оборонсервиса" выделена в отдельное производство и готовится к направлению в суд.

По данным главного военного следственного управления СКР, должностные лица Минобороны выбирали из имущественного комплекса "Оборонсервиса" наиболее ликвидные и престижные объекты, участки и акции. Затем, как правило, в эту недвижимость вкладывались огромные бюджетные средства, после чего имущество продавалось по существенно заниженным ценам аффилированным с "Оборонсервисом" коммерческим структурам. 

Кроме того, многие объекты покупались за счет средств, похищенных у самого же "Оборонсервиса".

Чем сейчас занимается экс-министр

15 ноября этого года стало известно, что Анатолий Сердюков возглавил Федеральный исследовательский испытательный центр машиностроения госкорпорации "Ростехнологии".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама