Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Прокурор считает доказанной вину солиста Большого театра Дмитриченко в нападении на Филина

29 ноября 2013, 14:38 UTC+3
Также доказана вина других фигурантов дела - предполагаемого исполнителя Заруцкого и водителя Липатова, отметил гособвинитель
Материал из 1 страницы
EPA/MAXIM SHIPENKOV

EPA/MAXIM SHIPENKOV

МОСКВА, 29 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Гособвинение считает доказанной вину ведущего солиста балета Большого театра Павла Дмитриченко в нападении на его художественного руководителя Сергея Филина. По словам прокурора Юлии Шумовской, вина подсудимого нашла свое подтверждение в ходе судебного разбирательства.

Прокурор считает также доказанной вину других фигурантов дела - предполагаемого исполнителя Юрия Заруцкого и водителя Андрея Липатова.

По словам прокурора, "вина подсудимых подтверждена как материалами дела, так и показаниями свидетелей".

Представители потерпевшего Филина также считают доказанной вину подсудимых в нападении на него. "Мы считаем, что вина подсудимых нашла свое подтверждение в судебном заседании", - заявила адвокат на процессе в Мещанском суде Москвы по делу о нападении на художественного руководителя балета Большого театра.

Она отметила, что "слаженные действия подсудимых" говорят о совершении ими преступления по предварительному сговору. "Считаем что их действия квалифицированы правильно, поскольку потерпевшему Филину был причинен тяжкий вред здоровью", - отметила адвокат. Она подчеркнула, что потерпевший не считает "подсудимых заслуживающими снисхождения и просит назначить всем им реальное наказание".

Также адвокаты просят удовлетворить гражданский иск потерпевшего о компенсации материального и морального вреда и взыскать с Дмитриченко, Заруцкого и Липатова солидарно 3 млн 508 тыс. рублей.

Нападение на Филина. Версия следствия

17 января на народного артиста России Сергея Филина было совершено нападение. Ему плеснули в лицо кислотой, после чего он был госпитализирован с ожогами лица и глаз. Филин перенес несколько операций как в России так и в Германии, где проходил лечение.  По версии следствия, организовал нападение ведущий солист Большого театра Павел Дмитриченко, его знакомый по дачному поселку Юрий Заруцкий был исполнителем, а Андрей Липатов довез его до места совершения преступления.

По версии следствия, Павел Дмитриченко организовал нападение на Филина, Юрий Заруцкий выступил исполнителем, Андрей Липатов довез его до места совершения преступления. На судебном заседании Дмитриченко заявил, что предполагаемый исполнитель нападения Заруцкий намеревался "побить его /Филина/ еще 12 октября". "Вы знали, что он выехал, приехал, что спрашивает вас о местонахождении Филина, и не верили, что он доведет задуманное до конца?" - спросила судья.

"Думал, потому что он еще 12 октября приезжал, но ничего не сделал", - сказал Дмитриченко.

Допрос свидетелей

25 ноября Мещанский суд Москвы допросил в качестве свидетеля защиты и. о. ректора Академии русского балета в Санкт-Петербурге и бывшего премьера Большого театра Николая Цискаридзе по делу о нападении на худрука балета Сергея Филина.

Цискаридзе заявил, что Филин является "человеком-провокатором", который "всегда всех оскорблял". Экс-премьер рассказал, что сам являлся невольным свидетелем ряда неоднозначных сцен, спровоцированных Филиным.

Позже суд принял решение о допросе ряда артистов балета Большого театра, которые намерены опровергнуть показания своих бывших коллег Николая Цискаридзе и Анжелины Воронцовой относительно художественного руководителя балета театра.

Солистка Большого театра Ольга Смирнова, работающая там с 2011 года, сообщила, что Филин является "очень корректным и воспитанным человеком", не способным на хамство и оскорбления. "Я никогда не видела, чтобы Сергей Юрьевич на кого-то кричал или оскорблял. И я не могу себе такое даже представить, что он способен на это", - сказала она. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама