Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Прокуратура Москвы направила в суд дело депутата Госдумы от КПРФ Ширшова

29 ноября 2013, 18:07 UTC+3 МОСКВА
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 29 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Прокуратура Москвы направила в суд уголовное дело депутата Госдумы от КПРФ Константина Ширшова, обвиняемого в попытке мошенничества на €7,5 млн. Как сообщили в прокуратуре столицы, утверждено обвинительное заключение по делу. Депутату вменяется ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ /покушение на мошенничество, в особо крупном размере/.

По версии следствия, Ширшов "совместно с помощниками депутатов на общественных началах в период с июня по июль 2011 года склоняли одного из жителей Московской области, высказывающего намерения стать депутатом Государственной думы шестого созыва, к передаче через них денежного вознаграждения в размере €7,5 млн за включение его кандидатуры в федеральный список с последующим гарантированным избранием депутатом Государственной думы".

7 июля 2011 года после передачи части денег - 66 млн рублей в одном из номеров гостиницы "Националь" их действия были пресечены сотрудниками спецслужб. Уголовное дело направлено в Мосгорсуд для рассмотрения по существу. Обвиняемому избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, добавили в прокуратуре.

13 февраля 2013 года Госдума лишила депутата Константина Ширшова парламентской неприкосновенности и согласилась на его привлечение в качестве обвиняемого по уголовному делу о "торговле думскими мандатами", удовлетворив тем самым ходатайство генпрокурора РФ.

Как разъяснил тогда глава управления Генпрокуратуры Владимир Юдин, в ходе расследования уголовного дела "о торговле думскими мандатами" были привлечены помощники депутата Владимир Мясин и Леонид Карагод, которые "в соучастии с Ширшовым с целью получения денежных средств мошенническим путем за якобы имеющиеся возможности включить в список /партии "Единая России"/ депутатов шестого созыва Черникова провели с ним предварительные переговоры", после чего "состоялась передача денег в гостинице "Националь". В номере передача денег Черниковым Ширшову была зафиксирована на видеопленку, Ширшов и находившиеся с ним лица были задержаны, деньги изъяты.

Представитель Генпрокуратуры особо подчеркнул, что "устная речь Ширшова зафиксирована на пленке, есть разговоры Мясина с Ширшовым, в которых обсуждается вопрос о встрече с Черниковым, о передаче денег. Эти разговоры зафиксированы и к материалам дела приобщены". По словам представителя Генпрокуратуры, Карагод и Мясин сотрудничали со следствием, "они дали подробные показания об обстоятельствах договоренности".

38-летний Константин Ширшов - член комитета Госдумы по земельным отношениям и строительству, избран от Краснодарского края.

22 ноября Госдума дала согласие на передачу уголовного дела в суд. За это решение в ходе тайного голосования высказались 294 депутата при необходимом минимуме в 226 голосов, 25 были против и 65 воздержались.

Ранее Тверской районный суд Москвы приговорил Владимира Мясина и Вадима Гуржия к 3 годам лишения свободы, Леонида Карагода - к 2,5 годам лишения свободы.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама