Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд отказался выпустить экс-спикера Киргизии из-под стражи под подписку о невыезде

2 декабря 2013, 9:41 UTC+3 БИШКЕК Вадим Нешкумай
Материал из 1 страницы

БИШКЕК, 2 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Вадим Нешкумай/. Бишкекский городской суд Киргизии отклонил ходатайство адвокатов экс-спикера парламента Киргизии Ахматбека Кельдибекова об изменении ему меры пресечения на домашний арест или подписку о невыезде. Об этом корр. ИТАР- ТАСС сообщили в канцелярии суда.

"Коллегия судей приняла решение оставить Кельдибекова под арестом до 19 января следующего года", - заявили в канцелярии. Кельдибеков являлся спикером нынешнего состава киргизского парламента. Два года назад в нем произошло переформирование состава правящей коалиции, вместе со свой партией "Ата-Журт" /"Отчизна"/ он вынужден был уйти в оппозицию и оставить пост спикера. Несколько дней назад прокуратурой ему были предъявлены обвинения по статьям "Коррупция" и "Злоупотребление служебным положением". В частности, Кельдибекова подозревают в том, что, будучи спикером Верховного совета республики, он принял незаконное решение об открытии представительств законодательного органа за рубежом. Он стал седьмым депутатом от "Ата-Журт", в отношении которого возбуждено уголовное дело.

На решение Бишкекского суда уже отреагировали его земляки из Ошской области. На центральную площадь областного центра Оша прибыли, по разным оценкам, от 100 до 300 его сторонников, которые организовали митинг в поддержку бывшего спикера. Его сторонники заявили о готовности захватить ряд государственных и административных зданий в Оше, если их требования об освобождении Кельдибекова не будут удовлетворены властями.

В состав парламента Киргизии входят представители пять политических партий. Помимо "Ата-Журт" это "Республика", социал-демократы, "Ата-Мекен" /"Отечество"/ и "Ар- Намыс" /"Достоинство"/. Три последние объединились в коалицию, вынудив "республиканцев" и "Ата-Журт" уйти в оппозицию. Каждой партии принадлежит почти одинаковое количество мандатов. Депутатская неприкосновенность в Киргизии не распространяется на народных избранников в случае предъявления им обвинений по статье "Коррупция".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама