Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СК не может прекратить дело против Бориса Березовского

2 декабря 2013, 14:12 UTC+3
Материал из 1 страницы
© EPA/KAREL PRINSLOO

МОСКВА, 2 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Следственный комитет РФ не может прекратить расследование уголовного дела в отношении предпринимателя Бориса Березовского, поскольку до сих пор не получил из Великобритании официальных документов о его смерти. Об этом сообщил, отвечая на вопрос ИТАР-ТАСС, официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

"Следственный комитет России еще в июне 2013 года направил в Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии запрос о предоставлении официальных документов о смерти Березовского, а также сведений о результатах расследования, проводимого по данному факту британскими компетентными органами. Ответа до сих пор Следственный комитет так и не получил", - пояснил Маркин.

Смерть олигарха

Тело 67-летнего Березовского с узлом-удавкой на шее было найдено его охранником 23 марта в запертой изнутри ванной дома близ Аскота /графство Беркшир/, где проживал бизнесмен. Вскрытие показало, что "причина смерти соответствует версии повешения". Полиция последовательно отмечает отсутствие свидетельств в пользу причастности постороннего лица или лиц к его кончине. Коронерский суд продолжит процедуру дознания не ранее января 2014 года, изучив материалы полиции. В странах с англосаксонской правовой системой коронер устанавливает обстоятельства вызывающих подозрение смертей и наделен полномочиями судить об их характере.

Активы и долги

Активы бывшего российского бизнесмена к моменту его смерти превышали £500 млн /$800 млн/. Такие данные опубликовал британский еженедельник The Sunday Times. Издание напомнило, что авиакомпания "Аэрофлот" продолжает через суд добиваться взыскания с фонда наследственного имущества бизнесмена £150 млн /$240 млн/.

Прежде отмечалось, что £100 млн /$160 млн/ в долгах Березовского составляли налоги, которые не были уплачены им в британскую казну. Однако еженедельник пишет, что перед самой смертью Березовского в деле, расследовавшемся налогово-таможенной службой Великобритании с 2005 года, было достигнуто урегулирование за £50 тыс. /$80 тыс./. По некоторым оценкам, авуары бизнесмена на момент ухода из жизни включали два дома на Лазурном Берегу /Кап Ферра/ стоимостью £200 млн /$320 млн/, а также особняк /Villa Gal/ на юге Франции, оцениваемый в £50 млн /$80 млн/.

Также в активы Березовского издание записало "минимум £200 млн /$320 млн/" по урегулированию претензий к наследственному фонду его бывшего делового партнера Аркадия /Бадри/ Патаркацишвили, скончавшегося в 2008 году в английском графстве Суррей. В £50 млн /$80 млн/ оценено собрание произведений искусства олигарха. Еще £10 млн /$16 млн/ приходится на "деловые интересы в Европе, включая доли в коммерческой недвижимости /гостиничный бизнес/". В пассивах, по сведениям газеты, от £10 млн до £30 млн /$16-48 млн/ "личных долгов перед банками".

Уголовные дела

В Главном следственном управлении Следственного комитета РФ находится в производстве ряд уголовных дел, по которым фигурантом проходил Борис Березовский. В частности, по делу о хищении мошенническим путем средств ОАО "Аэрофлот" на сумму более 200 млн рублей ему заочно был вынесен обвинительный приговор в виде 6 лет лишения свободы, а после приговора по уголовному делу о хищении имущества ОАО "АвтоВАЗ" на сумму более 50 млрд неденоминированных рублей, которое соединено в одном производстве с делом о незаконном изъятии земельного участка, принадлежащего унитарному предприятию "Оздоровительный комплекс Жуковка", Березовский был заочно приговорен в России к 13 годам лишения свободы.

Кроме того, ему инкриминировалось хищение средств банка "СбС-АГРО" на сумму более 13 млн долларов. Ряд уголовных дел были объединены в одно производство. Кроме того, уголовные дела против Березовского возбуждались и в других странах, в том числе во Франции и Швейцарии. Генпрокуратура РФ безрезультатно добивалась его экстрадиции в Россию. Магистратский суд Лондона несколько раз выносил отрицательные решения, основывая их тем, что Березовскому в 2003 году было предоставлено политическое убежище.

Судебные приставы России в свою очередь разыскивали имущество Березовского по сводному исполнительному производствам о взыскании с Березовского и солидарных с ним должников 3 млрд 275 млн рублей. 14 ноября судебные приставы получили из посольства РФ в Великобритании копию временного документа, подтверждающего смерть Березовского, и направили запрос в московскую нотариальную палату об открытии наследственного дела в отношении Березовского.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама