Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СК не может прекратить дело против Бориса Березовского

2 декабря 2013, 14:12 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/KAREL PRINSLOO

МОСКВА, 2 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Следственный комитет РФ не может прекратить расследование уголовного дела в отношении предпринимателя Бориса Березовского, поскольку до сих пор не получил из Великобритании официальных документов о его смерти. Об этом сообщил, отвечая на вопрос ИТАР-ТАСС, официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

"Следственный комитет России еще в июне 2013 года направил в Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии запрос о предоставлении официальных документов о смерти Березовского, а также сведений о результатах расследования, проводимого по данному факту британскими компетентными органами. Ответа до сих пор Следственный комитет так и не получил", - пояснил Маркин.

Смерть олигарха

Тело 67-летнего Березовского с узлом-удавкой на шее было найдено его охранником 23 марта в запертой изнутри ванной дома близ Аскота /графство Беркшир/, где проживал бизнесмен. Вскрытие показало, что "причина смерти соответствует версии повешения". Полиция последовательно отмечает отсутствие свидетельств в пользу причастности постороннего лица или лиц к его кончине. Коронерский суд продолжит процедуру дознания не ранее января 2014 года, изучив материалы полиции. В странах с англосаксонской правовой системой коронер устанавливает обстоятельства вызывающих подозрение смертей и наделен полномочиями судить об их характере.

Активы и долги

Активы бывшего российского бизнесмена к моменту его смерти превышали £500 млн /$800 млн/. Такие данные опубликовал британский еженедельник The Sunday Times. Издание напомнило, что авиакомпания "Аэрофлот" продолжает через суд добиваться взыскания с фонда наследственного имущества бизнесмена £150 млн /$240 млн/.

Прежде отмечалось, что £100 млн /$160 млн/ в долгах Березовского составляли налоги, которые не были уплачены им в британскую казну. Однако еженедельник пишет, что перед самой смертью Березовского в деле, расследовавшемся налогово-таможенной службой Великобритании с 2005 года, было достигнуто урегулирование за £50 тыс. /$80 тыс./. По некоторым оценкам, авуары бизнесмена на момент ухода из жизни включали два дома на Лазурном Берегу /Кап Ферра/ стоимостью £200 млн /$320 млн/, а также особняк /Villa Gal/ на юге Франции, оцениваемый в £50 млн /$80 млн/.

Также в активы Березовского издание записало "минимум £200 млн /$320 млн/" по урегулированию претензий к наследственному фонду его бывшего делового партнера Аркадия /Бадри/ Патаркацишвили, скончавшегося в 2008 году в английском графстве Суррей. В £50 млн /$80 млн/ оценено собрание произведений искусства олигарха. Еще £10 млн /$16 млн/ приходится на "деловые интересы в Европе, включая доли в коммерческой недвижимости /гостиничный бизнес/". В пассивах, по сведениям газеты, от £10 млн до £30 млн /$16-48 млн/ "личных долгов перед банками".

Уголовные дела

В Главном следственном управлении Следственного комитета РФ находится в производстве ряд уголовных дел, по которым фигурантом проходил Борис Березовский. В частности, по делу о хищении мошенническим путем средств ОАО "Аэрофлот" на сумму более 200 млн рублей ему заочно был вынесен обвинительный приговор в виде 6 лет лишения свободы, а после приговора по уголовному делу о хищении имущества ОАО "АвтоВАЗ" на сумму более 50 млрд неденоминированных рублей, которое соединено в одном производстве с делом о незаконном изъятии земельного участка, принадлежащего унитарному предприятию "Оздоровительный комплекс Жуковка", Березовский был заочно приговорен в России к 13 годам лишения свободы.

Кроме того, ему инкриминировалось хищение средств банка "СбС-АГРО" на сумму более 13 млн долларов. Ряд уголовных дел были объединены в одно производство. Кроме того, уголовные дела против Березовского возбуждались и в других странах, в том числе во Франции и Швейцарии. Генпрокуратура РФ безрезультатно добивалась его экстрадиции в Россию. Магистратский суд Лондона несколько раз выносил отрицательные решения, основывая их тем, что Березовскому в 2003 году было предоставлено политическое убежище.

Судебные приставы России в свою очередь разыскивали имущество Березовского по сводному исполнительному производствам о взыскании с Березовского и солидарных с ним должников 3 млрд 275 млн рублей. 14 ноября судебные приставы получили из посольства РФ в Великобритании копию временного документа, подтверждающего смерть Березовского, и направили запрос в московскую нотариальную палату об открытии наследственного дела в отношении Березовского.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама