Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экс-министра обороны Сердюкова допросят по делу о халатности

3 декабря 2013, 0:05 UTC+3 МОСКВА
Не исключено, что дело может быть переквалифицировано на более тяжкую статью - "Злоупотребление должностными полномочиями"
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Артем Коротаев

МОСКВА, 3 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Бывший министр обороны РФ Анатолий Сердюков во вторник вызван в Следственный комитет (СК) России на допрос по возбужденному против него делу о халатности.

О готовности Сердюкова явиться на допрос в Главное военное следственное управление Следственного комитета РФ заявили его адвокаты.

"Мы собираемся явиться на допрос", - сообщил ИТАР-ТАСС адвокат Константин Ривкин, отказавшись комментировать позицию Сердюкова и давать возможные прогнозы результатов предстоящего допроса.

Однако ранее он сообщил, что Сердюков вину не признает.

В чем обвиняют Сердюкова

На прошлой неделе Следственный комитет заявил о возбуждении в отношении бывшего главы Минобороны уголовного дела по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность), которая не предусматривает наказание в виде лишения свободы.

Осведомленный источник сообщил ИТАР-ТАСС, что "срок давности по этому уголовному делу истекает осенью будущего года и к этому сроку должно быть завершено расследование".

По данным следствия, Сердюков, являясь министром обороны, в устной форме поручил подчиненным сотрудникам построить за счет бюджета министерства автомобильную дорогу от села Краса Икрянинского района Астраханской области до острова Школьный, на территории которого располагается некоммерческое партнерство (база отдыха. - ИТАР-ТАСС) "Житное". "Свое распоряжение Сердюков мотивировал желанием создать базу отдыха для нужд Минобороны. Кроме того, по распоряжению бывшего министра также были проведены работы по обустройству территории "Житного", - сообщил ранее официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

При этом работы по озеленению проводились солдатами-срочниками авиационной части, а автодорогу строил батальон железнодорожных войск. "То есть вместо службы и обучения военному делу одни солдаты занимались высаживанием тополей в астраханской степи, а другие - прокладкой не железнодорожных путей, а автодорог, - отметил Маркин. - В итоге была построена дорога, которой могли пользоваться лишь владельцы и посетители объекта частной собственности "Житное".

По словам представителя СК РФ, "каких-либо распорядительных документов, приказов или директив, которые обосновывали бы расходование бюджетных средств или устанавливали бы юридические права Минобороны на дорогу, не издавалось". В результате этих действий, по оценке следствия, государству был причинен ущерб на сумму более 56 млн руб.

Дело может быть переквалифицировано

Мера пресечения Сердюкову не избиралась. Ранее адвокат экс-министра Константин Ривкин сообщил ИТАР-ТАСС, что "ч. 1 ст. 293, по которой возбуждено дело в отношении Сердюкова, не предполагает избрания исключительной меры пресечения в виде заключения под стражу".

Карьера Анатолия Сердюкова
51-летний Анатолий Сердюков возглавлял военное ведомство с 15 февраля 2007 года по 6 ноября 2012 года. Карьеру на госслужбе он начинал в 2000 году с должности заместителя руководителя межрайонной инспекции ФНС России №1 по Санкт-Петербургу, в мае 2001 года стал заместителем руководителя управления Министерства по налогам и сборам РФ по Санкт-Петербургу, а в ноябре 2001 года возглавил это управление. В марте 2004 года стал замминистра РФ по налогам и сборам, а с июля 2004 года возглавил вновь созданную Федеральную налоговую службу России.
15 ноября этого года стало известно, что Сердюков возглавил Федеральный исследовательский испытательный центр машиностроения госкорпорации "Ростехнологии".
В то же время источники агентства не исключили, что в отношении экс-министра уголовное дело может быть переквалифицировано на более тяжкую статью - "Злоупотребление должностными полномочиями".

То, что дело против Сердюкова может быть переквалифицировано, подтвердил и официальный представитель СК РФ Владимир Маркин. По его словам, обвинение бывшему министру могут предъявить в течение десяти дней после допроса. Что касается меры пресечения, то, как отметил Маркин, вопрос будет решаться уже после предъявления официального обвинения.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама