Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд огласит приговор обвиняемым в нападении на Сергея Филина

3 декабря 2013, 0:13 UTC+3 МОСКВА

Прокурор просит дать предполагаемому организатору Дмитриченко девять лет заключения, исполнителю Заруцкому и водителю Липатову - десять и шесть лет

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Михаил Метцель

МОСКВА, 3 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Мещанский суд Москвы огласит приговор по делу о нападении на художественного руководителя балетной труппы Большого театра Сергея Филина.

Как сообщила ранее ИТАР-ТАСС адвокат потерпевшего Татьяна Стукалова, "Сергей Юрьевич не будет присутствовать на приговоре, так как находится на стационарном лечении в клинике в Германии".

Какие сроки грозят подсудимым

В ходе прений сторон прокурор Юлия Шумовская просила признать подсудимых виновными в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью группой лиц по предварительному сговору и приговорить ведущего солиста балета Большого театра, предполагаемого организатора преступления Павла Дмитриченко к девяти годам заключения, исполнителя Юрия Заруцкого и водителя Андрея Липатова - к десяти и шести годам лишения свободы соответственно. Отбывать наказание, считает гособвинение, подсудимые должны в колонии строгого режима.

Я не хочу рассказывать, как ползал в грязи и звал на помощь. Я только хочу сказать, что я никого никогда не прощу Сергей Филин Представители Филина заявили, что также считают доказанной вину подсудимых.

"Мы считаем, что вина подсудимых нашла свое подтверждение в судебном заседании", - сказали они, добавив, что "слаженные действия подсудимых" говорят о совершении ими преступления по предварительному сговору.

Выражая позицию Филина, его представители сообщили, что он "не считает подсудимых заслуживающими снисхождения и просит назначить всем им реальное наказание".

Также адвокаты и прокурор попросили удовлетворить гражданский иск потерпевшего о компенсации материального и морального вреда и взыскать с Дмитриченко, Заруцкого и Липатова 3,508 млн руб.

Позиция обвиняемых

Адвокаты подсудимых и их подзащитные, за исключением Заруцкого, просили об оправдательном приговоре, отмечая несостоятельность обвинения. Защитник сознавшегося исполнителя просил исключить из обвинения квалифицирующий признак "по предварительному сговору, группой лиц", так как Заруцкий в суде заявил, что использовал Дмитриченко и Липатова в "своих корыстных целях".

Когда я услышал про серную кислоту, это был шок и ужас, но когда я потом увидел его по телевизору, понял, что все не так. Мы все знаем страшные истории, когда люди, облитые кислотой, не могут нормально говорить спустя несколько лет, а Филин разговаривал достаточно хорошо спустя уже 2-3 часа Николай Цискаридзе Выступая с последним словом, Дмитриченко просил судью объективно подойти к вынесению приговора и во всем разобраться.

"Родители воспитывали меня достойно, и я бы никогда не пошел на то, чтобы причинить такой вред здоровью, какой причинен Филину", - сказал он в последнем слове.

Артист отметил, что, желая избиения Филина, чувствует моральную ответственность за происшедшее. В связи с этим он заявил, что готов понести наказание по статье "Побои" УК РФ.

Юрий Заруцкий, в свою очередь, подчеркнул, что раскаивается и сожалеет о содеянном.

"Я искренне раскаиваюсь в содеянном и хочу извиниться перед родителями Липатова и Дмитриченко, так как некрасиво было с моей стороны вовлечь в такую авантюру двух невиновных. Также хочу извиниться перед Сергеем Филиным, который сейчас действительно страдает", - сказал он.

Обращаясь к судье, он попросил ее о снисхождении, признав, что его "желание наживы и жадность привели к потере здоровья у одного человека и потере свободы других".

Относительно гражданского иска потерпевшего подсудимые назвали сумму "слишком колоссальной".

Нападение на Сергея Филина произошло поздно вечером 17 января этого года. Возле его дома на Троицкой улице ему плеснули в лицо кислотой. Филин был госпитализирован с тяжелыми ожогами лица и глаз, перенес несколько операций. По оценкам медиков, на выздоровление балетмейстеру потребуется не меньше полугода.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама