Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сердюков прибыл на допрос в качестве подозреваемого по делу о халатности

3 декабря 2013, 11:57 UTC+3
Экс-министра сопровождают адвокаты Константин Ривкин и Генрих Падва
Материал из 1 страницы
ИТАР-ТАСС/Сергей Карпов

ИТАР-ТАСС/Сергей Карпов

МОСКВА, 3 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Бывший министр обороны РФ Анатолий Сердюков прибыл на допрос в качестве подозреваемого по уголовному делу о халатности, передает корреспондент ИТАР-ТАСС.

Вместе с адвокатами Константином Ривкиным и Генрихом Падвой они прошли в здание Военного следственного управления СК РФ по Москве на Хорошевском шоссе. Бывшего министра также сопровождали несколько людей в штатском.

"Сердюков прибыл к назначенному времени - к 12.00 мск", - сообщил ИТАР-ТАСС хорошо осведомленный источник. Он затруднился сказать, может ли уже сегодня Сердюков из подозреваемых стать обвиняемым. "У меня пока нет информации о намерении следователя предъявить ему обвинение в ходе допроса", - сказал собеседник.

Ранее адвокаты Сердюкова сообщили, что их подзащитный свою вину не признает.

На прошлой неделе стало известно о возбуждении в отношении бывшего главы Минобороны уголовного дела по ч. 1 ст. 293 УК РФ ("Халатность"), источники ИТАР-ТАСС сообщили, что "срок давности по этому уголовному делу истекает осенью будущего года, и к этому сроку должно быть завершено расследование".

В чем обвиняют экс-министра

По данным следствия, Сердюков, являясь министром обороны, в устной форме поручил подчиненным сотрудникам построить за счет бюджета министерства автомобильную дорогу от села Краса Икрянинского района Астраханской области до острова Школьный, на территории которого располагается некоммерческое партнерство "Житное". Кроме того, по распоряжению бывшего министра были проведены работы по обустройству территории "Житного".

Работы по озеленению проводились солдатами-срочниками авиационной части, а автодорогу строил батальон железнодорожных войск, при этом каких-либо распорядительных документов, приказов или директив, которые обосновывали бы расходование бюджетных средств или устанавливали бы юридические права Минобороны на дорогу, не издавалось. По мнению следствия, действия Сердюкова нанесли государству ущерб на 56 млн руб.

Стоит отметить, что дело в отношении Сердюкова может быть переквалифицировано на более тяжкую статью - "Злоупотребление должностными полномочиями". Обвинение бывшему министру могут предъявить в течение десяти дней после допроса. 

Дело "Оборонсервиса"

Экс-министр обороны также является свидетелем по делу о махинациях с недвижимостью в структурах компаний "Оборонсервис" и "Славянка". Часть материалов дела "Оборонсервиса" выделена в отдельное производство. Следствие подозревает, что должностные лица Минобороны выбирали из имущественного комплекса "Оборонсервиса" наиболее ликвидные и престижные объекты, участки и акции. Затем в эту недвижимость вкладывались бюджетные средства, после чего имущество продавалось по существенно заниженным ценам аффилированным с "Оборонсервисом" коммерческим структурам. 

Кроме того, многие объекты покупались за счет средств, похищенных у самого же "Оборонсервиса".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама