Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СК: с Анатолия Сердюкова взяли подписку о невыезде

3 декабря 2013, 12:56 UTC+3
Экс-министр вину не признал, от дачи показаний отказался
Поделиться
Материал из 1 страницы
ИТАР-ТАСС/ Екатерина Штукина

ИТАР-ТАСС/ Екатерина Штукина

МОСКВА, 3 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Бывший министр обороны Анатолий Сердюков был допрошен в качестве подозреваемого военными следователями, подтвердил ИТАР-ТАСС официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

"Вину он не признал, от дачи показаний отказался, воспользовавшись ст. 51 Конституции РФ, которая дает право не свидетельствовать против себя", - сообщил представитель СК. По его словам, экс-министру избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. "Это означает, - пояснил Маркин, - что Сердюков не имеет права без разрешения следователя покидать место жительства и обязан являться в назначенный срок по вызовам  следователя, а также не должен препятствовать расследованию".

"В течение десяти дней ему будет предъявлено обвинение. Квалификация будет уточняться /статьи обвинения/", - добавил Маркин. 

Он также отметил, что следствие располагает доказательствами, подтверждающими причастность Сердюкова к противоправным действиям. "Что касается Сердюкова, то здесь следствие и без показаний подозреваемого располагает достаточным объемом доказательств, которые подтверждают непосредственную причастность экс-министра к противоправным действиям", - заверил Маркин.

Дорога к даче

На прошлой неделе стало известно о возбуждении в отношении бывшего главы Минобороны уголовного дела по ч. 1 ст. 293 УК РФ ("Халатность"), источники ИТАР-ТАСС сообщили, что "срок давности по этому уголовному делу истекает осенью будущего года, и к этому сроку должно быть завершено расследование".

По данным следствия, Сердюков, являясь министром обороны, в устной форме поручил подчиненным сотрудникам построить за счет бюджета министерства автомобильную дорогу от села Краса Икрянинского района Астраханской области до острова Школьный, на территории которого располагается некоммерческое партнерство - база отдыха "Житное". Кроме того, по распоряжению бывшего министра были проведены работы по обустройству территории "Житного".

Работы по озеленению проводились солдатами-срочниками авиационной части, а автодорогу строил батальон железнодорожных войск, при этом каких-либо распорядительных документов, приказов или директив, которые обосновывали бы расходование бюджетных средств или устанавливали бы юридические права Минобороны на дорогу, не издавалось. По мнению следствия, действия Сердюкова нанесли государству ущерб на 56 млн руб.

Стоит отметить, что дело в отношении Сердюкова может быть переквалифицировано на более тяжкую статью - "Злоупотребление должностными полномочиями". 

Возврат имущества

База отдыха "Житное" стоимостью 150 млн руб. ранее была закреплена за зятем Сердюкова Валерием Пузиковым. В начале осени Пузиков вернул базу отдыха Минобороны. Сообщалось, что он безвозмездно передал "Житное" госучреждениям ведомства. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама