Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Таджикистане арестованы расчетные счета российско-таджикской Сангтудинской ГЭС

4 декабря 2013, 12:20 UTC+3 ДУШАНБЕ Галина Гриднева

Работа ГЭС, обеспечивающей порядка 15% от совокупной выработки всей электроэнергии в стране, может быть парализована

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Олег Давыдов

ДУШАНБЕ, 4 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Галина Гриднева/. Налоговые власти Таджикистана наложили арест на расчетные счета российско-таджикской Сангтудинской ГЭС. Об этом говорится в распространенном заявлении компании "Сангтудинская ГЭС-1", где три четверти акций принадлежат России.

Как подчеркивается в документе, "работа ГЭС, обеспечивающей порядка 15% от совокупной выработки всей электроэнергии в стране, может быть парализована из-за ареста расчетных счетов компании". В документе подчеркивается, что "единственной причиной формирования задолженности перед бюджетом Таджикистана является несвоевременная неполная оплата за поставленную электроэнергию со стороны таджикской компании-монополиста "Барки Тоджик". Речь идет о задолженности в $80 млн.

Как следует из заявления, "принудительные меры взимания налогов нанесут непоправимый ущерб деятельности ГЭС и приведут к полной остановке станции в тяжелый для Таджикистана зимний период. В республике действует жесткий лимит подачи электроэнергии населению страны, ограниченный шестью часами в сутки, исключая Душанбе и областные центры".

Проблемы с электроэнергией

Таджикистан последние несколько лет сталкивается с острой нехваткой электроэнергии. Крупнейшая в стране Нурекская ГЭС проектной мощностью 3000 МВт и совместная российско-таджикская Сангтудинская гидроэлектростанция мощностью 750 МВт не в состоянии удовлетворить растущие потребности республики. Ситуацию также усугубляет острейший дефицит бытового газа. В среднем в осеннее-зимний период не достает около трех млрд кВт/ч электроэнергии.

Власти страны связывают решение проблемы энергетической безопасности со строительством Рогунского гиганта проектной мощностью 3600 МВт и самой высотной в мире 335-метровой плотиной. Однако против подобных планов выступают ряд стран - Казахстан, Узбекистан и Туркмения. По их оценкам, возведение столь крупной ГЭС в сейсмоопасном регионе несет техногенную и экологическую угрозу. Кроме того, эти государства опасаются оказаться в водной зависимости от Душанбе.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама