Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Приговор осужденному за убийство Буданова признан законным

4 декабря 2013, 15:30 UTC+3
Защите Юсупа Темерханова отказано в удовлетворении апелляционной жалобы
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Геннадий Хамельянин

МОСКВА, 4 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Верховный суд России признал законным приговор уроженцу Чечни Юсупу Темерханову, осужденному за убийство бывшего командира 160-го гвардейского танкового полка Юрия Буданова. Защите осужденного было отказано в удовлетворении апелляционной жалобы. "Приговор Московского городского суда с участием присяжных заседателей оставить без изменения, а апелляционную жалобу защиты без удовлетворения", - говорится в постановлении апелляционной инстанции. Приговор вступил в законную силу.

Допрос "подкупленного свидетеля"

В ходе заседания суд удовлетворил ходатайство адвоката Мурада Мусаева о допросе свидетеля Александра Евтухова, в подкупе которого подозревается сам защитник, а также его коллега Дарья Тренина.

По словам свидетеля, 14 января он впервые прибыл из Новосибирска в Москву для дачи показаний в суде, но так и не был допрошен. Когда он возвращался обратно, рассказал Евтухов, то был задержан сотрудниками правоохранительных органов. "Они посадили меня в машину и привезли в отдел, где допрашивали всю ночь, оказывая давление, которое продолжалось и впоследствии. Было давление со стороны оперативников, которые расспрашивали меня о Дарье Трениной, говорили, что она якобы меня подкупила, чтобы я дал в суде ложные показания", - сказал он. При этом Евтухов не смог сказать, представители каких конкретно спецслужб и правоохранительных органов задерживали его в аэропорту и оказывали на него давление впоследствии.

Адвокат заявил о нарушениях

Мусаев также ходатайствовал о приобщении к материалам дела "обращения от экс-присяжной Ломоносовой, которая заявляет, что "взять самоотвод ее заставили под давлением и шантажом". Однако судебная коллегия отказала в приобщении данного обращения к материалам дела, поскольку оно "получено не процессуальным путем". Выступая в прениях сторон, Мусаев обратил внимание судей, что присяжные исключили из обвинения мотив преступления "ненависть к социальной группе военнослужащих", однако председательствующий в приговоре все же сделал вывод о наличии у Темерханова личной неприязни к убитому, в то время как он даже не был с ним знаком.

Среди прочих оснований адвокат указал и на процессуальное нарушение со стороны гособвинителя, которая в ходе прений сторон "говорила перед присяжными о процедуре расследования этого дела", а также о тенденциозности судьи и ведении им процесса с обвинительным уклоном.
Сам Темерханов также заявил об оказании на него как психологического, так и физического давления, пыток. Кроме того, он отметил наличие фактов фальсификации доказательств его вины.

Гособвинение сочло несостоятельными доводы защиты Юсупа Темерханова. Потерпевший, сын убитого Буданова, просил не отменять приговор, который он считает законным.

ДОСЬЕ: Судебный процесс по делу об убийстве Юрия Буданова

Дело об убийстве Буданова

Экс-полковник Юрий Буданов был убит летом 2011 года в Москве. 30 августа того же года по подозрению в совершении убийства был арестован уроженец Чечни Юсуп Темирханов. Одной из главных версий совершения преступления была кровная месть за расправу над Эльзой Кунгаевой (Буданов в 2003 году был признан виновным в её похищении и убийстве), по другой версии Темерханов убил Буданова в отместку за гибель своего отца.

7 мая Мосгорсуд на основании вердикта присяжных признал Темерханова виновным в "умышленном убийстве" и "незаконном приобретении, хранении и ношении огнестрельного оружия". Ему было назначено наказание в виде 15 лет заключения в колонии строгого режима. Также ему назначено дополнительное наказание в виде ограничения свободы сроком на 1,5 года, согласно которому Темерханов должен, в том числе жить по месту прописки, а также не покидать свою квартиру с 22 часов ночи до 6 часов утра.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама