Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Уголовные дела о поджогах церквей в Татарстане объединены и квалифицированы как теракт

4 декабря 2013, 20:00 UTC+3 КАЗАНЬ Николай Сорокин
"Есть основания полагать, что эти преступления совершены одними и теми же лицами", - заявил представитель следствия
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Николай Александров

КАЗАНЬ, 4 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Николай Сорокин/. Семь уголовных дел, возбужденных по фактам поджогов церквей в Татарстане, объединены в одно производство и расследуются по ч. 1 ст. 205 УК РФ /террористический акт/. Об этом журналистам сообщил заместитель руководителя Следственного управления СК по Татарстану Айрат Ахметшин.

В ночь на 17 ноября в республике сгорели православные храмы в селе Ленино Новошешминского района и Чистополе. Позже в ночь на 29 ноября сгорели еще две церкви - в селе Албай Мамадышского района и селе Крещеные Казыли Рыбно-Слободского района.

"Есть основания полагать, что эти преступления совершены одними и теми же лицами", - отметил Ахметшин. По его мнению, "есть наработки по данному делу", но в интересах следствия они не раскрываются.

"Наша задача - не допустить межконфессионального разобщения"

Президент Татарстана Рустам Минниханов взял расследование под личный контроль. "Наша задача - не допустить межконфессионального разобщения", - подчеркнул Ахметшин.

Он также сообщил, что сотрудники Следственного управления одновременно расследуют еще одно уголовное дело о теракте в Нижнекамске, где вблизи компании "Нижнекамскнефтехим" обнаружены самодельные взрывные устройства. Если выяснится, что за поджогами церквей и событиями в Нижнекамске стоят одни и те же люди, то и эти дела будут объединены в одно производство, заключил Ахметшин.

Прокурор требует активизировать борьбу с экстремизмом

Прокурор Татарстана Илдус Нафиков потребовал активизировать борьбу с проявлениями экстремизма. "Нет сомнений, что серия поджогов церквей не случайна", - сказал он. В Казани в связи с террористическим угрозами под усиленный контроль взяты метрополитен, вокзалы, другие общественные места, сообщили в пресс-службе мэрии.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама