Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Предприниматель Аркадий Гайдамак освобожден из женевской тюрьмы

4 декабря 2013, 23:37 UTC+3 ЖЕНЕВА Илья Дмитрячев
Он имеет право покинуть Швейцарию
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Михаил Фомичев

ЖЕНЕВА, 4 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. Израильский предприниматель Аркадий Гайдамак освобожден из женевской тюрьмы и имеет право покинуть Швейцарию. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщил в среду по телефону женевский прокурор Дарио Дзани, который ранее выписал ордер на арест бизнесмена.

"Он свободен. Было найдено соглашение с Луисом Фернандесом. Судя по всему, оно было выполнено. Гайдамак имеет право покинуть Швейцарию", - сообщил прокурор. Французский футбольный тренер Фернандес, работавший в принадлежавшем Гайдамаку клубе "Бейтар" /Иерусалим/, требовал от предпринимателя выплатить ему 400 тыс. евро.

В чем обвиняют Гайдамака

Предприниматель советского происхождения Аркадий Гайдамак был арестован 26 ноября в Цюрихе по делу футбольного клуба "Бейтар" из Иерусалима, которым он ранее владел. Причиной ареста стали претензии со стороны бывшего тренера израильской команды - Луиса Фернандеса. Он утверждает, что Гайдамак должен ему 400 тысяч евро.

После того, как стало известно об аресте, вопросы к предпринимателю, обладающему, помимо израильского, французским и ангольским гражданством, возникли у Парижа. Франция добивается экстрадиции предпринимателя по другому делу - об организации незаконных поставок оружия в Анголу в 1993-1998 годах. Парижский суд осудил по этому делу предпринимателя на 3 года, однако Израиль отказался его выдавать.

Продажа "Бейтара"

В начале июня Гайдамак объявил о продаже 50% футбольного клуба "Бейтар" /Иерусалим/ группе бизнесменов во главе с Тамиром Маджидовым. Это случилось после того, как сорвались переговоры о покупке "Бейтара" с израильским предприниматем Эли Табибом. Табиб тогда начал действовать через объединение болельщиков "Бейтара", которому было предоставлено право подыскать команде нового владельца.

4 июня объединение болельщиков официально уведомило Гайдамака, что подыскало клубу нового владельца - Табиба, и предоставило ему три дня на подтверждение сделки. Тогда же Табиб вступил в контакт с объединением болельщиков "Бейтара", наиболее радикальные из которых устроили акцию протеста против продажи клуба Маджидову у дома Гайдамака в элитном поселке в Герцлии. Часть митингующих вступили в стычки с нарядами полиции, пытавшимися разогнать несанкционированный митинг, и стали забрасывать их дымовыми шашками и бутылками. 

Акция протеста привела к тому, что Маджидов и представляемая им группа инвесторов, которые планировали выплатить долги клуба и вложить в его развитие $6,5 млн, отказались от планов приобретения половины иерусалимской команды. 

Весной этого года группа наиболее радикальных поклонников "Бейтара" также устроила скандальные акции протеста против участия в иерусалимском клубе двух футболистов из российского "Терека" /Грозный/.

21 июня окружной суд Иерусалима передал футбольный клуб в собственность Эли Табиба, который согласился покрыть долги клуба в 12,5 млн шекелей /$3,45 млн/, за что он получит 75% акций команды. Еще четверть ценных бумаг клуба в соответствии с решением суда отошла объединению болельщиков "Бейтара". 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама