Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Мосгорсуд подана первая жалоба на приговор по делу о нападении на Сергея Филина

5 декабря 2013, 16:13 UTC+3 МОСКВА
Адвокаты водителя Андрея Липатова, доставившего исполнителя на место совершения преступления, обжаловали приговор
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Денис Вышинский

МОСКВА, 5 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Защита Андрея Липатова, осужденного по делу о нападении на художественного руководителя балетной труппы Большого театра Сергея Филина, обжаловала в Мосгорсуде приговор Мещанского суда.

Липатов доставил на место преступления исполнителя нападения Юрия Заруцкого.

"В суд поступила жалоба адвоката Липатова, который просит отменить приговор как незаконный и необоснованный", - сообщила ИТАР-ТАСС пресс-секретарь суда Юлия Бочарова.

Защитники организатора преступления ведущего солиста Большого театра Павла Дмитриченко, а также исполнителя нападения Сергей Кадыров и Сергей Куприянов сообщили агентству, что также намерены обжаловать приговор после изучения протоколов судебных заседаний. Согласно закону подать апелляционные жалобы стороны могут до 13 декабря включительно.

Филин согласен с приговором

Ранее представитель потерпевшего Татьяна Стукалова заявила, что Сергей Филин не считает приговор суровым и не оспаривает его.

"Адвокаты подсудимых заявили о намерении обжаловать приговор, в том числе и в части назначения сроков наказания. В связи с этим наш доверитель и мы, его представители, хотели бы сказать, что не считаем приговор строгим. А в случае его обжалования Сергей Филин будет настаивать на законности приговора", - сообщила ИТАР-ТАСС адвокат Татьяна Стукалова.

Она напомнила, что, будучи допрошенным в судебном заседании в качестве потерпевшего, Филин заявил, что "никого не прощает" за содеянное, но ничего не сказал о сроке наказания, отметив, что "оставляет это на усмотрение суда".

"Мы не оспариваем приговор, считаем, что суд вынес законное и обоснованное решение", - резюмировала Стукалова.

Вердикт суда

Мещанский суд 3 декабря приговорил ведущего солиста балета Большого театра Павла Дмитриченко к 6 годам заключения, водителя Андрея Липатова, доставившего исполнителя Юрия Заруцкого на место совершения преступления, - к 4 годам лишения свободы. Отбывать наказание осужденные будут в колонии строгого режима.

Осужденному на 10 лет заключения исполнителю преступления суд счел необходимым назначить для отбытия наказания более строгий, особый режим. Причиной такого решения стал "особо опасный рецидив" в действиях Заруцкого, который уже был судим за нанесение тяжких телесных повреждений. После оглашения подсудимый сказал: "Приговор понятен, согласен".

Все трое фигурантов признаны виновными в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью группой лиц по предварительному сговору (ч. 3 ст. 111 УК РФ).

Нападение на 42-летнего народного артиста России Сергея Филина было совершено поздно вечером 17 января. Он был госпитализирован с ожогами лица и глаз и перенес уже более 20 операций в России и Германии. В настоящее время левый глаз Филина достиг остроты зрения на 80%, а правый лишь недавно стал видеть крупные образы.

По оценкам медиков, на выздоровление балетмейстеру потребуется не меньше полугода. Сейчас он находится в Германии, где готовится к очередной операции.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама