Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генконсульство РФ в Нью-Йорке не имеет информации о претензиях к российским дипломатам

5 декабря 2013, 19:52 UTC+3
Прокуратура Нью-Йорка предъявила обвинения бывшим и нынешним российским дипломатам, а также их супругам в мошенничестве с медицинскими страховками
Материал из 1 страницы
Генконсульство РФ в Нью-Йорке

Генконсульство РФ в Нью-Йорке

© flickr.com/Andrei Deev

НЬЮ-ЙОРК, 5 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Шамшин/. Генеральное консульство РФ в Нью-Йорке не получало от американской прокуратуры официальных обращений и любой другой информации о претензиях и обвинениях в отношении российских дипломатов. "Никто ничего не присылал, никто ничего не говорил и никто не звонил", - сообщил ИТАР-ТАСС руководитель дипломатической миссии Игорь Голубовский.

В четверг прокуратура Нью-Йорка предъявила обвинения бывшим и нынешним российским дипломатам, а также их супругам в мошенничестве с медицинскими страховками. Об этом ИТАР-ТАСС сообщила представитель прокуратуры Джули Болстер.

Генконсул сказал, что о якобы выдвинутых обвинениях против российских дипломатов узнал от журналистов. "Совершенно непонятно, о каких дипломатах идет речь. - отметил он. - То ли это международные чиновники с российскими дипломатическими паспортами, то ли сотрудники дипломатических представительств РФ. Не ясны и сроки, по которым выдвигаются претензии. Когда и что могло произойти".

Комментарий российского торгпредства

Российские дипломаты и члены их семей, как правило, не имеют медицинской страховки в США. Как пояснили корр.ИТАР-ТАСС в российском торгпредстве, обращения к американским врачам оплачиваются за счет личных средств или, только в случае неотложной помощи, направившими их организациями.

В постпредстве РФ при ООН действует медпункт, предоставляющий сотрудникам российских дипломатических организаций в Нью-Йорке ограниченный спектр медицинских услуг. За более квалифицированной помощью российские врачи направляют больных к американским коллегам.

Между тем сотрудникам большинства аккредитованных в Нью-Йорке иностранных организаций работодатель оплачивает комплексную медицинскую страховку. Она распространяется на членов семей.

Законодательством ряда государств, в частности членов ЕС, предусмотрено обязательное наличие медстраховки у их граждан, если они направляются в долгосрочные командировки за рубеж.

В чем обвиняют россиян

"Расследование показало, что российские дипломаты и их супруги систематически подавали фиктивные заявки на получение пособий по беременности и родам по программе Medicaid. В результате обвиняемые получали пособия, которые им положены не были. Если бы они сообщали правдивые сведения, то не удовлетворяли бы критериям для получения этих льгот", - говорится в заявлении прокуратуры. Заявки, как утверждает следствие, подписывались высокопоставленными дипломатами.

Кроме того, многие обвиняемые сообщали медицинским учреждениям, что у их детей якобы есть американское гражданство, что позволяло новорожденным получать бесплатное медицинское обслуживание. Таким образом, как заключает обвинение, Medicaid, финансируемая по большей части американскими налогоплательщиками, покрывала расходы россиян, связанные с беременностью, родами и первым годом жизни детей.

По данным прокуратуры США, обращаясь за пособиями, россияне "тратили десятки тысяч долларов на люксовые товары и услуги, в том числе покупку дорогих часов, одежды, украшений, электроники и туристических путевок". Следствие посчитало, что в семьях работников российских загранучреждений в Нью-Йорке с 2004 по 2013 годы родились 63 ребенка. 92% этих семей получили пособие по беременности и родам в рамках Medicaid. При этом, согласно статистике, только 37% американских семей получают данные пособия.

Все обвиняемые являются бывшими и действующими сотрудниками генконсульства РФ в Нью-Йорке, постпредства России при ООН и нью-йоркского отделения торгового представительства РФ в США. Как отметила прокуратура, им предъявлены обвинения в "сговоре с целью осуществления махинаций при получении медицинских услуг", а также в "сговоре с целью хищения государственных средств".

По данным следствия, которое на протяжении полутора лет проводило Федеральное бюро расследований /ФБР/, нарушения американского законодательства имели место в период с 2004 года по август 2013 года. ФБР считает, что официальные дипломатические представительства России в США могли быть осведомлены об осуществлявшихся российскими дипломатами и их женами махинациях с медицинскими страховками. 

Представитель ФБР Питер Дональд заявил, что по этому делу никто арестован не был, поскольку все обвиняемые обладают дипломатическим иммунитетом. Большинство подозреваемых уже не проживают на территории США.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама