Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Завершено предварительное расследование по делу о ДТП под Подольском

6 декабря 2013, 15:37 UTC+3
ДТП на территории "новой Москвы", в ходе которого погибли 18 человек, произошло 13 июля
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Михаил Почуев

МОСКВА, 6 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Следствие завершило предварительное расследование уголовного дела в отношении гражданина Армении Грачьи Арутюняна - водителя "КамАЗа", столкнувшегося с рейсовым автобусом под Подольском.

"Грачье Арутюняну и защитникам объявили об окончании предварительного следствия. С понедельника мы приступаем к ознакомлению с материалами дела", - сообщил ИТАР-ТАСС адвокат Арутюняна Рубен Маркарьян.

Виновность установлена

Ранее экспертиза установила виновность водителя "КамАЗа" в ДТП в "новой Москве". МВД столицы получило заключения судебно-психиатрической и трех автотехнических экспертиз, которые были назначены по уголовному делу по ДТП. Из заключений автотехнических экспертиз следует, что в действиях водителя усматриваются нарушения правил дорожного движения, а также правил эксплуатации автомобиля.

Кроме того, стало известно, что техническое обслуживание грузовика, на котором обвиняемый регулярно ездил, не проводилось длительное время. "Это привело к неэффективности работы тормозной системы, о чем обвиняемый должен был знать", - подчеркнули в ГУ МВД.

Также установлено, что "в момент аварии автомобиль был сильно перегружен, и в совокупности это привлекло к еще большему сбою в работе системы торможения, в результате чего на данном участке дороги грузовик остановиться не смог".

ДТП под Подольском

13 июля в районе 7-го километра автодороги "Подъезд к городу Подольску" в Троицком административном округе Москвы "КамАЗ", груженный щебнем, врезался в пассажирский рейсовый автобус "ЛиАЗ", практически разрезав его на две части. В результате ДТП погибли 18 человек, более 60 получили травмы.

Авария получила широкий резонанс. После трагедии столичные ГИБДД и прокуратура провели комплексные проверки коммерческих транспортных компаний. По их итогам в столице была запрещена эксплуатация 9 тыс. автомобилей.

ДТП также стало поводом для борьбы с водителями-нелегалами. Как выяснилось, Арутюнян, допустивший в течение года девять административных правонарушений, не имел даже водительского удостоверения российского образца. 

Согласно новым правилам в России будет запрещено работать водителям с иностранными водительскими удостоверениями . "Новый закон с 14 мая 2014 года запрещает работать водителям с иностранными водительскими удостоверениями. Все, кто перевозит пассажиров и грузы, должны будут иметь российские национальные водительские удостоверения", - пояснили в ГИБДД.

Арутюнян не будет просить об особом порядке рассмотрения дела

Как отметил защитник подсудимого Рубен Маркарьян, несмотря на то что Арутюнян признал вину, он не собирается просить о рассмотрении дела в особом порядке. "Я, конечно, не хочу, чтобы был открытый процесс, видеть боль родных и близких погибших. Я и так чувствую эту боль, поэтому не хотел бы даже знакомиться с материалами дела, хочу, чтоб дело в суд быстрее передали и вынесли приговор. Просто нужно, чтоб все было выяснено до конца, чтоб никто и никогда больше моих ошибок за рулем не повторил. Это единственное, что я могу сделать", - передал адвокат слова своего подзащитного, сказанные им сегодня при ознакомлении с постановлением об окончании предварительного расследования.

Между тем Маркарьян рассказал, что с удивлением узнал из соответствующего постановления о составе следственной группы, в которую входили 25 следователей из разных подразделений МВД. "Знакомы мы были только с тремя, реально работавшими по делу. Для чего нужно было такое количество специалистов правоохранительной системы, нам неизвестно", - резюмировал защитник.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама