Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Адвокатам Ходорковского неизвестно о расследовании новых дел в отношении предпринимателя

6 декабря 2013, 15:51 UTC+3
"Нас ни о чем не уведомляли", - заявил защитник бизнесмена Вадим Клювгант
Поделиться
Материал из 1 страницы
Во время трансляции на заседании суда

Во время трансляции на заседании суда

© ИТАР-ТАСС/Михаил Метцель

МОСКВА, 6 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Защита экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского ничего не знает о расследовании в отношении него каких-либо новых уголовных дел. "Нас ни о чем не уведомляли, и никакой информации о том, что в отношении Ходорковского расследуются еще какие-либо дела, у нас нет", - заявил ИТАР-ТАСС адвокат Ходорковского Вадим Клювгант.

Ранее СМИ сообщили, что в отношении экс-главы ЮКОСа расследуются несколько уголовных дел.

Отвечая на вопрос ИТАР-ТАСС о предстоящей амнистии, Клювгант отметил, что считает нецелесообразным прогнозировать, попадут ли под нее Михаил Ходорковский и Платон Лебедев. "Для чего сейчас пустые рассуждения, попадут или нет. Когда проект амнистии будет утвержден, тогда все станет ясно", - сказал он.

Суд отказал в производстве

В середине ноября Верховный суд России не стал возбуждать надзорное производство по жалобе Михаила Ходорковского и Платона Лебедева на приговор Хамовнического суда. Суд не нашел оснований для рассмотрения жалобы. 30 декабря 2010 года Хамовнический суд Москвы признал Ходорковского и Лебедева виновными по статьям УК РФ "Хищение" и "Легализация денежных средств, полученных преступным путем" и приговорил их к 14 годам лишения свободы в колонии общего режима.

Позже Мосгорсуд в порядке кассационной проверки признал приговор законным и обоснованным, а президиум Мосгорсуда 20 декабря прошлого года смягчил наказание Ходорковскому и Лебедеву до 11 лет лишения свободы.

Неполитическое дело

25 июля ЕСПЧ не признал "дело ЮКОСа" политически мотивированным. Согласно российскому УПК вступившие в силу постановления ЕСПЧ рассматриваются в качестве вновь открывшихся обстоятельств, по которым возможно пересмотреть ранее вынесенный и вступивший в силу приговор.

В Минюсте пояснили, что решение ЕСПЧ может стать основанием для пересмотра приговора в какой-то его части.

6 августа ВС РФ снизил им срок наказания до 10 лет и 10 месяцев. В итоге Лебедев должен будет выйти на свободу в мае 2014 года, а Ходорковский - в августе 2014 года.

Михаил Ходорковский, принявший участие в заседании по видеосвязи, в ответной речи назвал "дело ЮКОСа" одним из наиболее серьезных факторов снижения качества правосудия в России.

Перспективы амнистии для Ходорковского

В среду Владимир Путин согласился провести амнистию к 20-летию Конституции. Глава государства отметил, что амнистия может распространяться только на тех, кто не совершил тяжких преступлений и преступлений, связанных с насильственными действиями в отношении представителей власти, прежде всего правоохранительных органов.

После совещания у президента глава Совета по правам человека Михаил Федотов не исключил, что предприниматель Михаил Ходорковский может попасть под амнистию. "Думаю, что да. Это ненасильственное преступление", - сказал он журналистам.

С ним не согласился уполномоченный по правам человека Владимир Лукин. "Там же в амнистиях содержится простая формула - те, кто получил три-пять лет, это категория граждан, она независима от того, какие она совершала нарушения", - отметил правозащитник. На вопрос журналистов: "А те, кто 14 лет?" Лукин ответил: "14 лет - это не три-пять лет".

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама