Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Маркин: обвинение Сердюкову может быть расширено

6 декабря 2013, 16:08 UTC+3
Во время допроса экс-министр обороны вновь отказался от дачи показаний
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Артем Геодакян

МОСКВА, 6 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Военные следователи предъявили официальное обвинение в халатности бывшему министру обороны Анатолию Сердюкову.

"Ему предъявлены обвинения по ч. 1 ст. 293 УК РФ /халатность, повлекшая крупный ущерб/", - сообщил  ИТАР-ТАСС официальный представитель Следственного комитета России /СКР/ Владимир Маркин.

"После процедуры предъявления обвинения экс-министр допрошен в качестве обвиняемого. Свою вину он не признал и отказался от дачи показаний, воспользовавшись ст. 51 Конституции Российской Федерации, которая дает право не свидетельствовать против себя", - сообщил Маркин.

"Это лишь первоначальное обвинение"

По словам Маркина, окончательное обвинение экс-министру обороны в ходе расследования может быть расширено.

"Хочу пояснить, что это лишь первоначальное обвинение, которое следователи по закону обязаны предъявить в десятидневный срок после избрания меры пресечения. Теперь же следователям предстоит не только провести работу по закреплению доказательств, но и изучить более тщательно все обстоятельства совершенного преступления, дать им соответствующую правовую оценку, и только после этого будет предъявлено обвинение в окончательной редакции, которое, вполне возможно, будет расширено и уточнена квалификация действий Сердюкова", - пояснил Маркин.

Адвокат Сердюкова Константин Ривкин подтвердил, что его подзащитный в ходе допроса не стал признавать вину в халатности. "Анатолий Эдуардович виновным себя не признал... Построенная дорога принадлежит Минобороны... И его действия никакого ущерба не принесли", - отметил Ривкин.

Вместе с тем адвокат сообщил, что экс-глава Минобороны намерен давать показания следствию. "Сердюков согласился давать показания, а также сослался на уже данные показания еще в качестве свидетеля", - сказал он.

Ущерб от действий экс-министра оценили в 56 млн рублей

По версии следствия,  являясь министром обороны, Сердюков в устной форме поручил подчиненным построить за счет бюджета министерства автомобильную дорогу от села Краса в  Астраханской области до острова Школьный, на котором располагается некоммерческое партнерство "Житное". Кроме того, по распоряжению бывшего министра также были проведены работы по обустройству территории "Житного".

При этом работы по озеленению проводились солдатами-срочниками авиационной части, а дорогу строил батальон железнодорожных войск. В итоге была построена дорога, которой могли пользоваться лишь владельцы и посетители объекта частной собственности "Житное".

По словам представителя СКР, "каких-либо распорядительных документов, приказов или директив, которые обосновывали бы расходование бюджетных средств или устанавливали бы юридические права Минобороны на дорогу, не издавалось".

В результате этих действий, по оценке следствия, государству был причинен ущерб на сумму более 56 млн руб.

В соответствии со статьей 102 УПК РФ в отношении Сердюкова была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама