Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В британских аэропортах нарушен график полетов из-за проблем авиадиспетчерской службы

7 декабря 2013, 15:04 UTC+3 Роман Подервянский

Сорваны планы путешествий тысяч пассажиров, в том числе - направляющихся в Россию

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Sang Tan

ЛОНДОН, 7 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Роман Подервянский/. В ряде британских аэропортов 7 декабря оказался серьезно нарушен график полетов из-за технических проблем в главной авиадиспетчерской службе королевства. Ситуация уже повлияла на планы путешествий тысяч пассажиров, в том числе - направляющихся в Россию.

"Самолеты вылетают, но не так оперативно, как должны были", - комментируют местные СМИ.

Как передают телеканалы, инцидент серьезно затронул такие ключевые международные воздушные гавани страны как Хитроу, Гэтвик и Стэнстед, где вылеты и посадка самолетов осуществляются обычно буквально каждую минуту. Проблемы отмечены также в менее крупных аэропортах Кардиффа, Саутгемптона и Бристоля.

Задержки, по словам очевидцев, достигают "2-3, даже 4 часов". Некоторые рейсы отменяются. Пассажирам рекомендовано обращаться в авиакомпании перед выездом в аэропорт, чтобы уточнить ситуацию с их рейсами. По сообщениям, проблема усугубляется скоплением самолетов на земле, так как борты принимаются, но не все могут вылететь.

Как заявили в Гэтвике, проблемы коснулись 20% вылетов, тем не менее на прием самолетов второй по величине аэропорт королевства работает в штатном режиме. В Стэнстеде все вылеты задерживаются "на время от 30 минут до 2 часов", передают сотрудники. В Хитроу рейсы также откладываются и отменяются.

Как убедился корр. ИТАР-ТАСС, в Хитроу в настоящее время не ожидают отмены рейсов в Москву и Санкт-Петербург из пятого, четвертого и первого терминалов, хотя задержки исключить нельзя. Так, рейс "Бритиш эйруэйз" /BA/ и авиакомпании "Сибирь" /S7 Airlines/ еще принимал пассажиров, несмотря на получасовое отставание от расписания.

Из Гэтвика московские рейсы "Изиджета" /EasyJet/ также, судя по всему, состоятся. Тем не менее первый из них, назначенный на 7 утра по местному времени /11:00 мск/, вылетел с задержкой почти на полтора часа /в 12:26 мск/. Второй, в 13:10 по Гринвичу /17:10 мск/, запланирован по обычному графику.

Сообщается, что инженеры предпринимают все усилия для исправления сбоя на главном диспетчерском пульте управления гражданской авиации Великобритании. В заявлении управления отмечается, что "возникли технические проблемы при переходе из режима ночной работы диспетчерских служб в дневной". "По ночам, когда /с точки зрения воздушного движения/ тихо, мы можем объединять секторы воздушного пространства. Когда в дневное время небо более загруженное, мы снова разделяем секторы. Система голосовой коммуникации настроена так, чтобы это было возможно, - отметили специалисты. - Техническая проблема минувшего утра заключалась в невозможности перенастроить систему коммуникаций, чтобы разбить секторы по дневному типу в некоторых частях британского воздушного пространства".

По оценкам специалистов, устранение последствий данного сбоя с точки зрения графика движения самолетов способно растянуться "на многие часы".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама