Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Источник: Ходорковский не проходит обвиняемым по основному делу ЮКОСа

9 декабря 2013, 13:35 UTC+3
Сейчас продолжается расследование дела, в рамках которого 18 человек из числа руководителей компании ЮКОС были объявлены в международный розыск
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Артем Коротаев

МОСКВА, 9 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Михаил Ходорковский пока не проходит обвиняемым по основному делу ЮКОСа, сообщил ИТАР-ТАСС хорошо информированный источник.

"В настоящее время продолжается расследование основного дела ЮКОСа. В рамках этого дела 18 человек из числа руководителей компании ЮКОС были объявлены в международный розыск, в том числе Дубов, Невзлин, Брудно и другие", - сказал источник.

"Однако статус Ходорковского в этом уголовном деле пока не определен", - уточнил он.

В 2006 году было возбуждено уголовное дело по ст. 160, 174 УК РФ /присвоение или растрата вверенного имущества и легализация доходов, приобретенных преступным путем/, в котором фигурируют бывший президент нефтяной компании ЮКОС Стивен Тиди, два других бывших топ-менеджеров этой компании - финансовый директор Брюс Мизамор и специальный советник по управлению компанией Дэвид Годфри, а также директор "Group Menatep Ltd" Тимоти Осборн.

"Как следует из материалов дела, они вступили в сговор с целью присвоения зарубежных активов ЮКОС. При этом, по мнению следствия, им было достоверно известно, что одной из учрежденных в Голландии акционерным обществом НК "ЮКОС" компании принадлежит часть акций ряда зарубежных компаний. С целью завладения этими акциями в апреле 2005 года Тиди зарегистрировал в Нидерландах специальный фонд и назначил на должности его директоров себя, Мизамора, Годфри и Осборна", - сообщили источники. В их распоряжении оказались активы на сумму более 10 млрд долларов в виде денежных средств, еврооблигаций, облигаций предприятий, акций промышленных предприятий, портфельных вложений в различные зарубежные фонды и денежные средства, находящиеся в доверительном управлении в трастах и зарубежных банках.

"В дальнейшем в целях сокрытия незаконного происхождения похищенного имущества часть этих акций была реализована другим зарубежным компаниям", - сообщили источники.

Собеседники агентства пояснили, что "уголовное дело о легализации преступных доходов расследуется в рамках основного дела ЮКОСа".

Ранее из этого большого уголовного дела было выделено в отдельное производство второе уголовное дело в отношении Ходорковского и Лебедева.

В свою очередь адвокат Ходорковского Вадим Клювгант сообщил, что их "ни о чем не уведомляли" и у него нет "никакой информации о том, что в отношении Ходорковского расследуются еще какие-либо дела". "Никакой официальной процессуально значимой информации у меня нет", - сказал Клювгант.

Дела в отношении Ходорковского и Лебедева

В мае 2005 года Мещанским судом Москвы Ходорковский и Лебедев были приговорены к 9 годам лишения свободы за мошенничество и уклонении от уплаты налогов. Впоследствии Мосгорсуд снизил срок наказания до 8 лет.

По второму делу 30 декабря 2010 года Хамовнический суд Москвы признал Ходорковского и Лебедева виновными по статьям УК РФ "Хищение" и "Легализация денежных средств, полученных преступным путем" и приговорил их к 14 годам лишения свободы в колонии общего режима с учетом наказания, назначенного по первому приговору. Позже президиум Мосгорсуда смягчил наказание до 11 лет лишения свободы, а Верховный суд - еще на два месяца.

В итоге Лебедев должен выйти на свободу в мае 2014 года, Ходорковский - в августе 2014 года.

Ранее за различные преступления были осуждены ряд высокопоставленных сотрудников ЮКОСа, в том числе экс-акционер нефтяной компании Леонид Невзлин, управляющий делами организации "ЮКОС ЭП" Рамиль Бурганов, экс-совладелец ЮКОСа Владимир Дубов /заочно/, экс-юрист компании Светлана  Бахмина, вице-президент Василий Алексанян /позже он скончался от тяжелого заболевания/, замуправляющего делами ОАО НК "ЮКОС" Алексей Курцин, бывший руководитель АОЗТ "Волна" Андрей Крайнов, бывший глава компании "ЮКОС - Москва" Василий Шахновский.

Перспективы амнистии

4 декабря Владимир Путин согласился провести амнистию к 20-летию Конституции. Глава государства отметил, что амнистия может распространяться только на тех, кто не совершил тяжких преступлений и преступлений, связанных с насильственными действиями в отношении представителей власти, прежде всего правоохранительных органов.

После совещания у президента глава Совета по правам человека Михаил Федотов не исключил, что предприниматель Михаил Ходорковский может подпасть под амнистию. "Думаю, что да. Это ненасильственное преступление", - сказал он журналистам.

С ним не согласился уполномоченный по правам человека Владимир Лукин. "Там же в амнистиях содержится простая формула: те, кто получил три-пять лет, - это категория граждан, она независима от того, какие она совершала нарушения", - отметил правозащитник. На вопрос журналистов: "А те, кто 14 лет?" Лукин ответил: "14 лет - это не три-пять лет".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама