Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президиум Верховного суда РФ проведет слушания по приговору группе националистов

11 декабря 2013, 0:17 UTC+3 МОСКВА
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 11 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Президиум Верховного суда России проведет слушания по представлению прокуратуры на приговор участникам запрещенной националистической группировки "Автономная боевая террористическая организация" /АБТО/, осужденным за совершение серии взрывов, поджогов и подготовку теракта в Московском регионе.

Мосгорсуд в апреле 2012 года приговорил десятерых подсудимых на сроки от 3 лет условно до 13 лет заключения. Они были признаны виновными по ряду статей УК РФ, в том числе в терроризме и призывах к экстремистской деятельности. Позднее Верховный суд изменил наказание нескольким подсудимым, сократив им сроки заключения.

Свою деятельность группировка АБТО начала в 2009 году, присоединившись к "Движению против нелегальной иммиграции" / ДПНИ/, однако позднее их пути разошлись. В апреле 2011 года суд признал ДПНИ экстремистской организацией и запретил ее деятельность. Решение о признании террористической организацией группировки АБТО Мосгорсуд вынес 28 июня 2013 года.

В состав группировки входили молодые люди, в большинстве своем - учащиеся и студенты. Организация делилась на насколько ячеек, которые действовали в разных районах Москвы.

По версии следствия, в 2009 году обвиняемые подожгли торговую палатку, закидали бутылками с зажигательной смесью дом, в котором жили мигранты, подожгли опорный пункт милиции и кафе. В 2010 году экстремисты сожгли патрульную машину на юго-западе Москвы, опорный пункт милиции недалеко от метро "Теплый Стан", торговую палатку, а также совершили еще ряд преступлений.

Главарь группировки Иван Асташин, который был задержан непосредственно перед осуществлением взрыва на одной из ТЭЦ в Москве, был признан виновным в терроризме, незаконном изготовлении и хранении взрывчатых веществ, возбуждении национальной ненависти и призывах к экстремистской деятельности. Ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 12,5 лет.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама