Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президиум Верховного суда РФ проведет слушания по приговору группе националистов

11 декабря 2013, 0:17 UTC+3 МОСКВА
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 11 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Президиум Верховного суда России проведет слушания по представлению прокуратуры на приговор участникам запрещенной националистической группировки "Автономная боевая террористическая организация" /АБТО/, осужденным за совершение серии взрывов, поджогов и подготовку теракта в Московском регионе.

Мосгорсуд в апреле 2012 года приговорил десятерых подсудимых на сроки от 3 лет условно до 13 лет заключения. Они были признаны виновными по ряду статей УК РФ, в том числе в терроризме и призывах к экстремистской деятельности. Позднее Верховный суд изменил наказание нескольким подсудимым, сократив им сроки заключения.

Свою деятельность группировка АБТО начала в 2009 году, присоединившись к "Движению против нелегальной иммиграции" / ДПНИ/, однако позднее их пути разошлись. В апреле 2011 года суд признал ДПНИ экстремистской организацией и запретил ее деятельность. Решение о признании террористической организацией группировки АБТО Мосгорсуд вынес 28 июня 2013 года.

В состав группировки входили молодые люди, в большинстве своем - учащиеся и студенты. Организация делилась на насколько ячеек, которые действовали в разных районах Москвы.

По версии следствия, в 2009 году обвиняемые подожгли торговую палатку, закидали бутылками с зажигательной смесью дом, в котором жили мигранты, подожгли опорный пункт милиции и кафе. В 2010 году экстремисты сожгли патрульную машину на юго-западе Москвы, опорный пункт милиции недалеко от метро "Теплый Стан", торговую палатку, а также совершили еще ряд преступлений.

Главарь группировки Иван Асташин, который был задержан непосредственно перед осуществлением взрыва на одной из ТЭЦ в Москве, был признан виновным в терроризме, незаконном изготовлении и хранении взрывчатых веществ, возбуждении национальной ненависти и призывах к экстремистской деятельности. Ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 12,5 лет.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама