Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Прокуратура Франции: запрос России на выдачу Аблязова является приоритетным

12 декабря 2013, 21:26 UTC+3 Сергей Щербаков
Экстрадиции бизнесмена одновременно добивается и Украина
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/YOAN VALAT

ПАРИЖ, 12 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Щербаков/. Запрос России об экстрадиции Мухтара Аблязова является более приоритетным, чем запрос украинской стороны. С такой позицией выступила французская прокуратура в ходе рассмотрения дела беглого казахского бизнесмена в суде города Экс-ан-Прованс.

"Принимая во внимание, что выдвинутые Россией (против Аблязова. - ИТАР-ТАСС) обвинения носят более серьезный характер, прошу в приоритетном порядке рассмотреть именно российский запрос", - заявила представитель прокуратуры Соланж Легра на процессе.

"Господин Аблязов заявляет, что состоит в оппозиции к властям в Казахстане и объясняет этим выдвинутые против него обвинения, - отметила представитель прокуратуры на слушаниях Соланж Легра. - Однако его выдачи добивается Россия, а не Казахстан. Является ли запрос об экстрадиции политически мотивированным? Ответ: нет".

По мнению обвинения, нет никаких оснований опасаться, что после экстрадиции в Россию Аблязов будет передан казахским властям. Легра подчеркнула, что российская сторона предоставила "соответствующие гарантии", напомнив также, что подобные действия запрещены Женевской конвенцией от 1951 года и положениями, принятыми Советом Европы в 1957 году.

Выдачи Аблязова одновременно добиваются Россия и Украина. 12 декабря Легра заявила, что считает возможной экстрадицию в бизнесмена в Киев.

В настоящее время Мухтар Аблязов находится в тюрьме города Люин, распложенного недалеко от Экс-ан-Прованс. Все ходатайства со стороны его адвокатов об освобождении из-под стражи были отклонены.

Дело Мухтара Аблязова. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама