Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сердюков может подпасть под амнистию, сообщил источник

16 декабря 2013, 9:35 UTC+3 МОСКВА
Расследование уголовного дела в отношении бывшего министра обороны РФ, обвиняемого в халатности, завершено
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/EPA/SERGEI ILNITSKY

МОСКВА, 16 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Расследование уголовного дела в отношении бывшего министра обороны РФ Анатолия Сердюкова, обвиняемого в халатности, завершено, в дальнейшем он может быть освобожден от ответственности по амнистии по случаю 20-летия Конституции, сообщил ИТАР-ТАСС источник, знакомый с ситуацией.

"Расследование завершено, Сердюков сейчас знакомится с материалами уголовного дела в отношении него. При этом пока остается неизвестным, проверила или нет Главная военная прокуратура законность возбуждения уголовного дела", - сказал собеседник агентства. По его словам, бывшему главе оборонного ведомства предъявлено обвинение в окончательной редакции по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая причинение крупного ущерба) .

"После завершения расследования обвинительное заключение должно быть передано в прокуратуру для проверки законности, затем оно будет направлено в суд, который может освободить Сердюкова от уголовной ответственности в связи с амнистией по случаю 20-летия Конституции", - сказал источник ИТАР-ТАСС.

В чем обвиняют экс-министра

По данным следствия, являясь министром обороны, Сердюков в устной форме поручил подчиненным построить за счет бюджета министерства автодорогу от села Краса Икрянинского района Астраханской области до острова Школьный, на территории которого располагается база отдыха "Житное". "Свое распоряжение Сердюков мотивировал желанием создать базу отдыха для нужд Минобороны. Кроме того, по распоряжению бывшего министра также были проведены работы по обустройству территории "Житного", - сообщил ранее официальный представитель СКР Владимир Маркин.

При этом работы по озеленению проводились солдатами-срочниками авиационной части, а дорогу строил батальон железнодорожных войск. В итоге была построена дорога, которой могли пользоваться лишь владельцы и посетители объекта частной собственности "Житное".

По словам представителя СКР, "каких-либо распорядительных документов, приказов или директив, которые обосновывали бы расходование бюджетных средств или устанавливали бы юридические права Минобороны на дорогу, не издавалось".

В результате этих действий, по оценке следствия, государству был причинен ущерб на сумму более 56 млн руб.

В соответствии со ст. 102 УПК РФ, в отношении Сердюкова была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Сердюков вину не признал.

Кто может подпасть под амнистию

9 декабря президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму проект постановления об объявлении амнистии в связи с 20-летием Конституции.

Под амнистию подпадают наименее социально защищенные категории осужденных, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, а также лица, имеющие определенные заслуги перед Россией. Это, в частности, лица, совершившие преступления в несовершеннолетнем возрасте, женщины, имеющие несовершеннолетних детей, беременные женщины, женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет, инвалиды I и II групп, а также лица, принимавшие участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, военнослужащие, сотрудники органов внутренних дел РФ, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и иные лица, принимавшие участие в боевых действиях либо в действиях по защите Отечества.

По мнению уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина, амнистия коснется 20-25 тыс. человек. По данным СМИ, в числе тех, на кого распространится постановление, - семь участников "болотного дела", участницы группы Pussy Riot и активисты Greenpeace.

Совет Думы утвердил дату рассмотрения вопроса об объявлении амнистии. Оно намечено на вторник, 17 декабря. Окончательно порядок рассмотрения проекта постановления будет утвержден на заседании профильного комитета, которое начнется в 11.00 мск. Проект может быть рассмотрен в двух чтениях, сообщил глава профильного комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама