Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На всей территории Таджикистана объявлено штормовое предупреждение

16 декабря 2013, 15:03 UTC+3 ДУШАНБЕ Галина Гриднева
Юг страны залили дожди, в северных и центральных регионах идут обильные снегопады
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/EPA/MICHAEL REICHEL

ДУШАНБЕ, 16 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Галина Гриднева/. Подразделения Госкомитета по чрезвычайным ситуациям (ГКЧС) и Министерства внутренних дел Таджикистана приведены в состояние повышенной готовности. Юг страны залили дожди, в северных и центральных регионах обильные снегопады. Синоптики объявили штормовое предупреждение на всей территории республики.

По информации пресс-центра ГКЧС, его подразделения на местах "внимательно отслеживают ситуацию в районах возможного схода лавин, прежде всего, на высокогорных автотрассах, где идут автомобили с народнохозяйственными грузами". Установлены круглосуточные посты наблюдения вблизи вероятного разлива горных рек.

Сотрудники таджикской милиции уже получили распоряжение министра внутренних дел Рамазана Рахимова об усилении контроля за состоянием противопожарных систем. "В условиях отсутствия центрального отопления на большей части территории страны и дефицита газа и электроэнергии многие жители мастерят самодельные средства обогрева помещений, используя в том числе контрафактные печки и газовые плиты", - отметил министр.

По его словам, "ответственная миссия по контролю за соблюдением правил безопасности возложена на участковых милиционеров и возрожденные в республике добровольные народные дружины". Усилен контроль на главных транспортных развязках и на горных автотрассах, где милиция "тесно взаимодействует с сотрудниками Госкомитета по чрезвычайным ситуациям".

Еще одна аномальная зима

О последствиях аномальной зимы предупредил население Душанбе и мэр миллионного мегаполиса Махмадсаид Убайдуллаев, подписав распоряжение о создании страхового запаса продовольствия и топлива на случай снежной блокады. Тотальная проверка произведена в транспортных организациях.

Синоптики не дают точных прогнозов на предстоящие зимние месяцы, ограничиваясь общими фразами, что "нынешняя зима будет гораздо суровее, чем в прошлые годы".

Стоит отметить, что предыдущая зима в Таджикистане также была аномальной - впервые за 50 лет в республике установились сибирские морозы, которые вкупе с обильными снегопадами нанесли экономике страны существенный ущерб. Вымерзли сотни гектаров садов, места многих высокогорных кочевий оказались отрезанными от большой земли, был зафиксирован падеж скота от бескормицы. От стихии пострадало население десятков горных селений, социальные объекты.

Россия направила в Таджикистан самолеты с гуманитарной помощью на сумму более 100 млн руб.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама