Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Защита арестованного, парализованного в московском СИЗО, обратилась в ЕСПЧ

16 декабря 2013, 15:32 UTC+3 МОСКВА
Европейский суд по правам человека просят содействовать освобождению арестованного
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Михаил Почуев

МОСКВА, 16 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Защита арестованного Владимира Топехина, у которого в московском СИЗО "Бутырка" случился паралич ног и руки, обратилась в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с просьбой о содействии в его освобождении.

"Сегодня в Европейский суд по правам человека направлено срочное заявление о немедленном освобождении из-под стражи 31-летнего Владимира Топехина в связи с угрозой здоровью и жизни. Мужчину парализовало в следственном изоляторе "Бутырка", после чего его доставили в "Матросскую Тишину", откуда через три недели перевели в специальное отделение под охраной городской клинической больницы (ГКБ) № 20", - сообщили ИТАР-ТАСС в правозащитной организации "Агора", представляющей интересы арестованного.

В жалобе адвокат Светлана Сидоркина указывает, что 24 октября конвой предпринял попытку доставки Топехина в Тверской районный суд Москвы, при этом "он был неоднократно ударен головой, ногами и спиной", после чего у него резко ухудшилось состояние здоровья. Из-за невозможности его доставки в суд 14 ноября 2013 года было проведено выездное судебное заседание, где Топехину продлили срок ареста до 30 марта 2014 года.

20 ноября арестованный был по медицинским показаниям переведен в СИЗО № 1 Москвы ("Матросская Тишина"), откуда 9 декабря его увезли в ГКБ № 20. С этого времени, подчеркивает адвокат, она не может попасть к своему подзащитному.

Сидоркина просит Страсбургский суд содействовать немедленному освобождению Топехина, применив соответствующее правило № 39 регламента суда, и обязать Россию провести медицинское освидетельствование Топехина для установления у него тяжелого заболевания, препятствующего содержанию под стражей.

10 декабря представитель столичного управления ФСИН Сергей Цыганков сообщил ИТАР-ТАСС, что Топехин днем ранее был направлен на медосвидетельствование в одну из городских больниц и помещен в неврологическое отделение. По словам Цыганкова, "независимая медицинская комиссия должна принять решение о наличии или отсутствии у него тяжелого заболевания, препятствующего содержанию под стражей". После этого, как отметил представитель УФСИН, заключение врачей поступит в СИЗО и будет направлено тем, за кем числится заключенный, - следователю или суду. "Он поступил на стационарное обследование и лечение, при поступлении прошел комплекс клинико-лабораторных методов исследования, неоднократно вывозился в медучреждения департамента здравоохранения Москвы для консультаций и дополнительного обследования (компьютерной томографии головного мозга и отделов позвоночника)", - сообщил Цыганков.

Ранее правозащитники в Twitter заявили, что у Топехина после ДТП начался паралич ног и одной из рук, он находится в лежачем состоянии, был переведен из Бутырки в больницу "Матросской Тишины", а затем вновь возвращен в камеру.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама