Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экс-мэр Рыбинска просит возбудить уголовное дело по статье "Провокация взятки"

17 декабря 2013, 0:29 UTC+3 МОСКВА
Юрий Ласточкин обвиняется в получении взятки, сопряженной с вымогательством, в особо крупном размере
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Анна Соловьева

МОСКВА, 17 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Временно отстраненный от должности мэр Рыбинска Юрий Ласточкин подал заявление о возбуждении уголовного дела по статье "Провокация взятки" УК РФ.

"Юрий Ласточкин подал заявление о провокации взятки со стороны экс-директора рыбинского МУП "Теплоэнерго" Владимира Иванова и сотрудников местной полиции (УБЭП и ПК УМВД по Ярославской области)", - сообщил ИТАР-ТАСС его адвокат Рубен Маркарьян.

Юрий Ласточкин обвиняется в получении взятки, сопряженной с вымогательством, в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ). По данным следствия, в июле он потребовал от уволенного Иванова 2 млн руб. за восстановление его в должности главы областного МУП "Теплоэнерго". Деньги должны были передаваться через помощника главы города Геннадия Телегина. Следствие полагает, что 15 июля и 22 октября Телегин получил от руководителя предприятия и передал Ласточкину часть взятки в общей сумме 1 млн руб. 24 октября при получении оставшейся части суммы Телегин был задержан.

По словам адвоката, в своем заявлении Ласточкин указал, что исходя из инкриминируемого обвинения взятка ему передавалась частями начиная с июля, однако посредника - помощника мэра Геннадия Телегина - никто не задерживал и не пытался пресечь совершаемое преступление. "Это означает, что если действительно помощник брал деньги под мэра, не поставив того в известность, то правоохранители не спешили привлекать Телегина за мошенничество, а искали повод привлечь непосредственно главу города", - сказал Маркарьян.

Кроме того, отметил защитник, уволенный по указанию мэра Владимир Иванов, по свидетельству очевидцев, "буквально атаковал мэра своими просьбами о восстановлении на работе, подкарауливая даже в коридорах администрации", несмотря на то что вопрос о принятии на должность руководителя МУП находился вне компетенции главы города.

"Учитывая, что претензии к Иванову на его месте работы задокументированы результатами контрольно-ревизионной проверки в 2012 году и переданы в правоохранительные органы, Иванов не привлечен к ответственности. В связи с этим мы предполагаем, что Иванова спровоцировали на передачу взятки сотрудники полиции в обмен на его уход от ответственности", - резюмировал Маркарьян.

Адвокат добавил, что заявление Ласточкина уже принято старшим следователем следственного отдела по городу Рыбинску Следственного управления СК РФ по Ярославской области. Процессуальное решение о возбуждении дела будет принято в установленный законом срок - от трех до десяти суток.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама