Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мосгорсуд признал законным второй приговор экс-акционеру ЮКОСа Невзлину

17 декабря 2013, 12:37 UTC+3
Оба судебных процесса проходили заочно, так как обвиняемый находится в международном розыске
Материал из 1 страницы
© Архив AP Photo/Brennan Linsley

МОСКВА, 17 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Мосгорсуд 17 декабря признал законным второй приговор бывшему акционеру нефтяной компании ЮКОС Леониду Невзлину, осужденному за присвоение акций Восточной нефтяной компании (ВНК), "Томскнефти" и т. д.

"Приговор Симоновского суда от 24 июня в отношении Невзлина оставить без изменения, а апелляционную жалобу защиты без удовлетворения", - говорится в определении судебной коллегии.

Леонид Невзлин приговорен к шести годам заключения по второму приговору о хищении акций компаний. Ранее он был осужден к пожизненному заключению за организацию убийств. Оба судебных процесса проходили в заочной форме, так как обвиняемый находится в международном розыске.

"Тот судебный процесс, который состоялся в отношении Невзлина, является абсолютно несправедливым, необъективным, и я считаю, что он должен быть отменен, а Невзлин оправдан", - резюмировал адвокат.

В свою очередь прокурор настаивал на законности приговора. Он отметил, что действиям Невзлина была дана "надлежащая оценка". Кроме того, судом было соблюдено равенство сторон при рассмотрении дела, а сам приговор вынесен с соблюдением всех норм закона.

Выслушав доводы сторон, судьи апелляционной инстанции не усмотрели каких-либо нарушений, допущенных судьей первой инстанции в ходе рассмотрения уголовного дела. Таким образом, 17 декабря второй приговор в отношении Невзлина вступил в законную силу. При этом была оглашена лишь резолютивная часть определения.

Дело о присвоении акций

Как установлено следствием и судом, в 1998 году Невзлин "в составе организованной группы лиц, возглавляемой Михаилом Ходорковским", присвоил 38% пакетов акций предприятий "Томскнефть" ВНК, "Ачинский НПЗ" и других. Эти акции были внесены государством в уставный капитал ВНК на сумму более 3 млрд руб. Также, отмечалось в приговоре, в организованную группу входили Платон Лебедев, Василий Алексанян, а также другие лица, дела которых были выделены в отдельное производство.

Невзлин уже долгое время находится в международном розыске, скрываясь за пределами Российской Федерации, а судебные процессы в отношении него проходили заочно.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама