Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Активная фаза извержения вулкана Этна завершилась

17 декабря 2013, 14:30 UTC+3
В Катании возобновил работу аэропорт
Материал из 1 страницы
© EPA/DAVIDE CAUDULLO

РИМ, 17 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Вера Щербакова/. Активная фаза извержения вулкана Этна на острове Сицилия завершилась, объявили специалисты итальянского Национального института геофизики и вулканологии (НИГВ). 17 декабря утром возобновил работу аэропорт в Катании, который был закрыт на протяжении почти двух дней.

Как сообщает агентство ANSA, всего пришлось отменить более 100 рейсов. Сейчас воздушный порт работает в нормальном режиме.

Возобновление регулярной активности самого высокого действующего вулкана Европы наблюдается с конца 2012 года. Как пояснил корреспонденту ИТАР-ТАСС директор регионального департамента исследований вулканической активности НИГВ в Катании Джузеппе Пульизи, нынешнее извержение отличалось от предыдущих тем, что мощные взрывы и выбросы газа и пепла не сопровождались обычно характерными фантами лавы.

"Феномен этот сейчас изучается, и пока рано делать выводы", - уточнил ученый.

"В целом активность Этны прогнозируемая и ситуации при извержении управляемые. Главное - не допускать, чтобы в моменты взрывов в непосредственной близости находились люди. Благодаря нашим моделям мы прогнозируем и маршруты схода лавы, что позволяет заранее провести эвакуацию в случае необходимости. Поэтому извержения Этны в основном ведут к экономическому ущербу, но не представляют опасности для жизни людей", - подчеркнул эксперт.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама