Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вулкан Шивелуч на Камчатке выбросил пепел на высоту до восьми км над уровнем моря

18 декабря 2013, 2:53 UTC+3 ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ Александр Архипов

18 декабря в районе вулкана зафиксировался резкий рост сейсмической активности

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ИВиС ДВО РАН

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 18 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Архипов/. На Камчатке вулкан Шивелуч выбросил пепел на высоту до восьми км над уровнем моря. Опасности для населения нет. Выпадения вулканической пыли в окрестных поселках пока не наблюдается. Предыдущее извержение вулкана во вторник, 17 декабря, составило до пяти км над уровнем моря. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в камчатском филиале Геофизической службы РАН.

Там рассказали, что 18 декабря в 04.57 по местному времени (20.57 мск 17 декабря) в районе вулкана начал фиксироваться резкий рост сейсмической активности. Землетрясение, которое по оценкам экспертов, сопровождало выброс пепла в активной части вулкана, продолжалось более часа. В 05.30 по местному времени (21.30 мск 17 декабря) сейсмическая активность достигла максимума. В этот период, как считают сейсмологи, пепел, выброшенный вулканом, достиг максимальной высоты. С его склона сошел пирокластический поток (лавина из раскаленного газа, обломков породы и пепла). Его протяженность сейчас уточняется.

Примерно в 30 км к востоку от вулкана на высоте 7,5 км над уровнем моря наблюдается облако пепла, выброшенного Шивелучем.

В настоящее время, судя по сейсмическим данным, интенсивность извержения снизилась, но вулкан продолжает выбрасывать пепел на высоту до пяти км над уровнем моря, сообщил дежурный сотрудник камчатского филиала российской Геофизической службы. Шивелучу присвоен "оранжевый" авиационный цветовой код. Об угрозе, которую выброшенный им пепел представляет для авиации, предупреждены все службы, обеспечивающие безопасность полетов. МЧС рекомендовало туристическим компаниям воздержаться от организации походов в район вулкана.

Вулкан Шивелуч

Шивелуч - самый северный действующий вулкан Камчатского полуострова. Он находится в 450 км к северо-востоку от Петропавловска-Камчатского. Ближайший населенный пункт - поселок Ключи, где проживают около шести тыс. человек, удален от его подножия на 50 км. Абсолютная высота вулкана - 3,283 тыс. м. Высшая точка активной части, именуемой Молодой Шивелуч - 2,5 тыс. м над уровнем моря, диаметр кратера - 1,5 тыс. м. Молодой Шивелуч активен с сентября 1980 года. Непрерывное наблюдение за вулканом ведется более 30 лет. Последнее его извержение, отнесенное учеными к разряду катастроф, было зафиксировано в 1964 году.

С апреля 2012 года сообщения о фиксирующихся на Шивелуче выбросах вулканической пыли поступали почти ежедневно. В 2013 году извержение вулкана продолжилось. Наблюдается рост лавового купола.

 

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама