Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд в США признал бывшего инженера ВР виновным в уничтожении улик после разлива нефти

19 декабря 2013, 3:44 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК Андрей Бекренев
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 19 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Бекренев/. Суд присяжных в американском городе Новый Орлеан /штат Луизиана/ признал в среду бывшего инженера британской нефтяной компании ВР Курта Микса виновным в преднамеренном уничтожении улик после аварии на буровой платформе "Дипуотер хорайзн" в Мексиканском заливе в 2010 году.

Микс, проживавший в городе Кэти /штат Техас/, был арестован в апреле прошлого года. Он входил в группу экспертов ВР, которая должна была законсервировать скважину после катастрофы. По данным прокуратуры, в октябре 2010 года Микс удалил около 200 текстовых сообщений со своего мобильного телефона, в которых обсуждал со своим руководством и подрядчиками компании действия по остановке утечки нефти.

Следствию впоследствии удалось восстановить большую часть сообщений. Как выяснилось, в одном из них инженер писал, что, по его оценке, ежедневно в воды Мексиканского залива попадает более 20 тысяч баррелей нефти, тогда как, по официальной информации ВР, эта цифра была в три раза меньше.

Адвокаты 52-летнего Микса утверждали, что он ничего не утаивал от следствия и сохранил информацию, содержавшуюся в удаленных им текстовых сообщениях, на других носителях.

Миксу были предъявлены обвинения в преднамеренном препятствовании осуществлению правосудия по двум эпизодам, по одному из них он был оправдан. Тем не менее, инженеру грозит до 20 лет тюрьмы и штраф в размере 250 тысяч долларов. Как ожидается, приговор ему будет вынесен в марте следующего года.

В апреле 2010 года на платформе ВР "Дипуотер хорайзн", занимавшейся бурением скважины в Мексиканском заливе, произошел взрыв, в результате которого погибли 11 человек. Остановить разлив нефти удалось лишь спустя три месяца, когда в воды залива уже попало 4,9 млн баррелей. Эта авария стала крупнейшей экологической катастрофой в истории США.

В настоящее время в суде Нового Орлеана рассматриваются дела в отношении еще трех бывших и действующих сотрудников ВР, которым были предъявлены обвинения в связи с разливом нефти.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама