Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Следователь просит суд запретить Васильевой общаться с СМИ и совершать прогулки

19 декабря 2013, 11:56 UTC+3
"Общаясь с представителями СМИ, Васильева неоднократно сообщала им о ходе расследования", - сказал он
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Михаил Почуев

МОСКВА, 19 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Следствие просит Мосгорсуд запретить экс-главе департамента имущественных отношений Минобороны РФ Евгении Васильевой общаться с представителями СМИ по вопросам ее уголовного дела. Об этом на заседании Мосгорсуда заявил следователь Игорь Павловский.

"Общаясь с представителями СМИ, Васильева неоднократно сообщала им о ходе расследования", - сказал он, добавив, что это могло быть расценено как давление на других фигурантов дела.

Также Павловский просил запретить обвиняемой совершать прогулки.

Он отметил, что разрешение прогулок Васильевой может нарушить права других обвиняемых, находящихся под домашним арестом.

Павловский просил продлить обвиняемой меру пресечения в виде домашнего ареста до 23 февраля.

Представитель военной прокуратуры поддержал доводы следователя. Он отметил, что Васильева не только общалась с СМИ о ходе расследования уголовного дела, но и "детально рассказывала о ходе следствия".

В свою очередь, адвокат обвиняемой Хасан Бороков заявил, что требование следователя "нарушает конституционные права его подзащитной, в том числе права на свободу слова".

Сама Васильева заявила в суде, что "Следственный комитет выходит за рамки своих полномочий и использует свою власть в политических целях". Она пояснила, что целый год слушала "распространяемую следствием в СМИ ложь" по поводу наличия у нее "несметных богатств, 13-комнатной квартиры и прочее", а после завершения судебного следствия решила прояснить в СМИ все эти вопросы.

Васильева обвиняется по 12 эпизодам преступной деятельности, связанной с продажей недвижимого имущества "Оборонсервиса", - хищении денежных средств этого акционерного общества. По данным главного военного следственного управления СКР, ущерб, причиненный преступными действиями Васильевой, согласно обвинению, превышает 3 млрд рублей.

Ознакомилась с материалами дела

На заседании в Мосгорсуде Евгения Васильева заявила, что ознакомилась со всеми материалами своего уголовного дела. 

ознакомилась со всеми томами уголовного дела и готова подписать соответствующий протокол, поэтому прошу отложить судебное заседание, чтобы предоставить суду данный документ", - сказала она.

Васильева отметила, что именно неознакомление ею с материалами дела является основанием для продления ей меры пресечения.

Следователь Игорь Павловский не согласился с обвиняемой, пояснив, что у него "нет информации о том, что Васильева завершила ознакомление со всеми материалами дела". Он подчеркнул, что основанием для продления меры пресечения Васильевой служит то, что, "находясь на свободе, она может воспрепятствовать следствию".

Вопрос о домашнем аресте Васильевой

12 декабря судебная коллегия по уголовным делам апелляционной инстанции Мосгорсуда отменила и отправила на пересмотр ходатайство следователя о продлении срока ареста до 23 февраля экс-главе департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой. Мера пресечения Васильевой была оставлена в виде содержания под домашним арестом до 26 декабря. 

На заседании суда Евгения Васильева расплакалась и заявила, что о том, что все ее окружение подвергается травле. "Для меня очевидно, что это дело сфабриковано. Все мое окружениеподвергается травле и клевете, а на сегодняшний день подвергаются травле и мои врачи, которые из-за этого отказываются меня лечить", - сказала Васильева, не сдержав слез. Дальше свою речь она продолжать не стала.

17 декабря следствие повторно обратилось в Мосгорсуд с ходатайством о продлении Васильевой меры пресечения в виде домашнего ареста.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама