Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Приговор по делу об организации нападения на журналиста Игоря Домникова огласят 20 декабря

19 декабря 2013, 15:46 UTC+3 МОСКВА
Люблинский суд Москвы заслушал последнее слово предпринимателя Павла Сопота
Материал из 1 страницы
Бизнесмен Павел Сопот, подозреваемый в заказе убийства журналиста "Новой газеты" Игоря Домникова, в Пресненском суде

Бизнесмен Павел Сопот, подозреваемый в заказе убийства журналиста "Новой газеты" Игоря Домникова, в Пресненском суде

© ИТАР-ТАСС/Сергей Бобылев

МОСКВА, 19 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Люблинский суд Москвы заслушал последнее слово предпринимателя Павла Сопота, обвиняемого в организации нападения на журналиста "Новой газеты" Игоря Домникова, и назначил оглашение приговора на пятницу, 20 декабря.

Нападение на Домникова было совершено 12 мая 2000 года, преступники нанесли ему не менее десяти ударов молотком по голове. Журналист скончался на месте преступления.

Сопот в последнем слове попросил вынести оправдательный приговор, напомнив суду о наличии у него на иждивении четверых детей и престарелой матери, а уголовное преследование связал с ангажированностью прессы. "У меня не было никакого мотива для организации нападения, я сожалею о произошедшем, но я маленький, скромный предприниматель, по наивности оказавшийся близко с этой историей", - сказал Сопот.

Суд заслушал последнее слово подсудимого и удалился для вынесения приговора, который будет оглашен в пятницу, в 11:00 мск.

Подсудимый Павел Сопот - предполагаемый заказчик преступления - предприниматель из Набережных Челнов. Он обвиняется по ч. 4 ст. 33, ч. 3 ст. 111 УК РФ - "Подстрекательство к умышленному причинению вреда здоровью потерпевшего в связи с осуществлением им профессиональной деятельности".

В ходе прений сторон гособвинение просило приговорить Сопота к 8 годам заключения в колонии строгого режима. Кроме того, обвинитель поддержал иск вдовы Домникова на 10 млн рублей.

Согласно позиции защиты, Сопот был оговорен исполнителями нападения. В ходе слушаний предприниматель отверг предъявленное ему обвинение.

В середине 90-х годов в Набережных Челнах местным жителем Эдуардом Тагирьяновым была создана банда. К концу 90-х годов сферы ее влияния расширились на ряд регионов России, в том числе на Москву, Липецкую область и другие субъекты РФ. В начале 2000 года члены преступной организации стали производить взаимозачеты между "Газпром- Авиа" и предприятиями Липецкой области.

Игорь Домников
ИТАР-ТАСС/ "Новая газета"
ИТАР-ТАСС/ "Новая газета"
"Корреспондент "Новой газеты" Игорь Домников в этот период опубликовал ряд критических материалов о социальной ситуации в Липецкой области. В ответ на это, как полагают, Сопот решил укрепить свои позиции перед местными коммерсантами путем организации нападения на журналиста. Об этих планах он сообщил своему знакомому Тагирьянову, который поддержал предпринимателя и поручил своим подручным выследить Домникова, установить его место жительства и совершить нападение, что и было осуществлено 12 мая 2000 года.

Тагирьянов и другие члены банды в 2007 году были осуждены за это преступление Верховным судом Татарстана.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама